payment_systems (payment_systems) wrote,
payment_systems
payment_systems

Сложносоставные платёжные технологии.

Сложносоставные платёжные технологии.
На примере наложенных платежей и почтовых инкассовых поручений мы впервые сталкиваемся с таким явлением, как сложносоставные платёжные технологии.
Напомню, что в главе 4 мы определили платёжные технологии как правила изготовления и использования платёжных инструментов, в том числе правила составления платёжных распоряжений и осуществления переводов денежных средств на основании этих платёжных распоряжений.
В большинстве случаев имеет место ситуация, когда в рамках той или иной платёжной технологии используется только один платёжный инструмент. Наименование платёжной технологии в этом случае, как правило, совпадает с наименованием соответствующего платёжного инструмента. По этой причине в обыденной речи, употребляя тот или иной термин, мы, как правило, не задумываемся о том, что именно имеется в виду: тот или иной платёжный инструмент или технология использования этого инструмента. Это и не существенно в большинстве случаев. К примеру, когда мы говорим, что «деньги будут высланы почтовым переводом», это выражение на самом деле является двусмысленным: оно может означать и то, что перевод денежных средств будет осуществлён по платёжной технологии, именуемой «почтовые переводы»; и то, что для перевода денежных средств будет использован такой платёжный инструмент, как «почтовый перевод». В данном случае это неважно, поскольку в рамках платёжной технологии «почтовых переводов» не могут быть использованы никакие другие инструменты, кроме «почтовых переводов».
Напротив, когда мы предлагаем, например, интернет-магазину выслать нам товар наложенным платежом, мы имеем в виду лишь то, что мы осуществим платёж в пользу почтового отделения на основании такого платёжного инструмента, как наложенный платёж; но сам интернет-магазин при этом получит денежные средства на основании такого платёжного инструмента, как почтовый перевод! Технология, которую принято именовать, так же как и соответствующий платёжный инструмент, «наложенный платёж», предусматривает, что для каждого платежа будут использованы как минимум два платёжных инструмента: наложенный платёж для перевода денежных средств от плательщика к почтовому отделению, обслуживающему его; и почтовый перевод для перевода денежных средств от почтового отделения, обслуживающего плательщика, к получателю платежа.
При этом существенно то, что сами правила использования «наложенного платежа» не предусматривают иной возможности его использования, кроме как в совокупности с «почтовым переводом». Именно поэтому в обыденной речи в большинстве случаев опять-таки не имеет значения, что имеется в виду под выражением «наложенный платёж»: сам одноимённый платёжный инструмент или технология его использования.
Платёжные технологии, в рамках которых используется один и только один платёжный инструмент, именуются простыми или односоставными платёжными технологиями. В отличие от них, платёжные технологии, при использовании которых каждый перевод денежных средств предусматривает использование как минимум двух платёжных распоряжений, именуются сложносоставными. Корреспонденция с наложенным платежом и расчёты с использованием почтовых инкассовых поручений относятся к числу именно таких сложносоставных платёжных технологий: в рамках каждой из этих технологий каждый перевод денежных средств предусматривает использование двух платёжных распоряжений: наложенного платежа (почтового инкассового распоряжения) при переводе денежных средств от плательщика в почтовое отделение; и почтового перевода при переводе денежных средств от почтового учреждения получателю платежа.
Забегая вперёд, отметим, что помимо односоставных и сложносоставных платёжных технологий, могут быть ещё и многосоставные, при использовании которых один и тот же перевод денежных средств может быть оформлен различными платёжными распоряжениями. Более того, именно к числу многосоставных относится большинство современных платёжных технологий.
 
Tags: Глава 11
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments