payment_systems (payment_systems) wrote,
payment_systems
payment_systems

Почтовые инкассовые поручения.

Почтовые инкассовые поручения.
С 15 октября 1871 года германская Рейхспочта начала предлагать клиентам новый платёжный инструмент – Postmandat, который с 1875 года стал именоваться Postaufträge (почтовое инкассовое поручение). Почтовые инкассовые поручения используются для истребования почтовой службой по поручению получателя платежа суммы платежа со стороны плательщика – адресата инкассового поручения, и передачи истребованной суммы получателю, а также для предъявления к оплате векселей, и, если это необходимо, опротестования векселей. Такие «почтовые протесты» стали возможны с 1872 года.
Максимальная сумма взыскания по почтовому инкассовому поручению составляла 50 талеров, комиссионные за его использование составляли при этом 5 грошей, или 0,33%.[1] Почтовый перевод истребованной суммы оплачивался отдельно.
С переходом 1 января 1875 года на новую валюту – марку[2], максимальная сумма почтовых инкассовых поручений выросла до 600 марок, плата за него составляла 30 пфеннигов (0,05 %). В 1888 году максимально допустимая сумма поручения была увеличена до 800 марок.
С 1 августа 1876 по почтовому инкассовому поручению можно было также получить акцепт векселя.
Этот сервис также используется службами социального страхования для взыскания платежей с неплательщиков. Почтовое инкассовое поручение считается более действенным способом достижения цели погашения обязательств, нежели письма с напоминаниями и претензиями.
Основное отличие почтового инкассового поручения от корреспонденции с наложенным платежом заключается в том, что для почтовой службы как оператора по переводу денежных средств взыскание денег по инкассовому поручению не связано напрямую с какими-либо конкретными сделками и не предполагает совершения со стороны почтовой службы каких-либо иных действий, как то вручение плательщику посылки с заказанным ранее товаром или иной корреспонденции.
Несмотря на удачный опыт внедрения в Германии, почтовые инкассовые поручения, в отличие от корреспонденции с наложенным платежом, в мире не получили широкого распространения и практически не известны за пределами Германии. В большинстве стран, в том числе и в Российской Федерации, почтовые инкассовые поручения не используются.




[1] 1 талер (Taler) = 30 грошей (Silbergroschen)
[2] 1 талер (Taler) = 3 марки (Mark)
Tags: Глава 11
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments