payment_systems (payment_systems) wrote,
payment_systems
payment_systems

Categories:

Почтовые инкассовые операции. Корреспонденция с наложенным платежом.

Почтовые инкассовые операции. Корреспонденция с наложенным платежом.
При рассмотрении платёжных услуг, предоставляемых почтовой службой, мы впервые сталкиваемся с таким понятием, как расчеты по инкассо, представляющие собой одну из наиболее распространённых платёжных технологий на основе дебетовых платёжных распоряжений.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ. При расчетах по инкассо эмитент обязуется по поручению клиента осуществить за счет клиента действия по получению от плательщика платежа и (или) акцепта платежа. [1]

Эмитентом в данном случае именуется банк или иное финансовое учреждение, которое оказывает клиенту (получателю платежа) услугу по осуществлению расчетов по инкассо.
Применительно к почтовой службе оказание клиентам инкассовых платёжных услуг чаще всего осуществляется путем пересылки корреспонденции с наложенным платежом.
Почта России определяет почтовое отправление с наложенным платежом как «регистрируемое почтовое отправление с объявленной ценностью, при подаче которого отправитель поручает оператору почтовой связи взыскать установленную им денежную сумму с адресата и выслать ее по адресу указанному отправителем[2]
С точки зрения клиента – отправителя корреспонденции с наложенным платежом, наложенный платёж представляет собой стандартный бланк (как правило, изготовленный типографским способом), в котором необходимо заполнить такие реквизиты, как сумма платежа, данные о плательщике и получателе платежа (включая местонахождение плательщика) и другие. Помимо этого, отправитель заполняет, прилагает к корреспонденции и оплачивает бланк почтового перевода, которым истребованная сумма будет переведена почтовой службой отправителю (или иному, указанному им лицу).
При поступлении корреспонденции в почтовое отделение, обслуживающее плательщика, последнему направляется соответствующее извещение, в котором указывается сумма, подлежащая оплате. До взноса этой суммы корреспонденция не может быть выдана получателю (плательщику).
Полученная корреспонденция хранится в почтовом отделении, при этом хранение производится бесплатно в течение определённого срока, установленного почтовыми правилами. Если адресат отказывается платить за корреспонденцию или не приходит за ней в течение установленного срока, то корреспонденция высылается обратно отправителю.
За корреспонденцию с наложенным платежом с отправителя взимается особая комиссионная плата, сверх обычных сборов, которая в настоящее время составляет от 1% до 5% от суммы платежа, в зависимости от его величины. В целях ограничения рисков максимально допустимая сумма наложенного платежа ограничивается: в XIX веке, при внедрении услуги, верхний предел составлял 200 руб.; в настоящее время сумма наложенного платежа не должна превышать сумму объявленной ценности почтового отправления, но не более 500 тысяч рублей.
Форма пересылки корреспонденции с истребованием оплаты через посредство почтовой службы (то есть путём взимания с получателя оплаты пересылки) активно применялась уже с начала XIX века (а по некоторым сведениям – даже с конца XVIII века). Истребованная с получателя корреспонденции сумма затем пересылалась отправителю (получателю платежа) первоначально – в натуре, а с созданием системы почтовых переводов – почтовым переводом в размере истребованной суммы. Почтовый перевод оплачивается отправителем корреспонденции с наложенным платежом отдельно.
В России данная почтовая операция была внедрена с 1 января 1888 года.
Как указывают Брокгауз и Ефрон, «Система наложенного платежа значительно содействует развитию торгово-промышленных сношений: благодаря ей мелкий купец или промышленник может получить товар на месте, даже не внося денег вперед при заказе товара[3] В наше время эту почтовую услугу особенно широко используют интернет-магазины и предприятия, занимающиеся каталоговой и посылочной торговлей. Это обусловлено рядом причин, среди которых:

  • Возможность продажи товаров клиентам, не обладающим платёжными картами или иными инновационными средствами осуществления платежей в сети Интернет;

  • Повышение вероятности спонтанных (импульсивных) покупок, поскольку при заказе товара его оплата не осуществляется;

  • Повышение доверия к ритейлерам, поскольку потребитель оплачивает товар лишь по факту его доставки.

Но те же самые причины (потребитель не связан жёстки денежным обязательством) обуславливают и основной недостаток наложенного платежа для ритейлеров: повышение вероятности отказа потребителя от оплаты и возврата товаров.
Таким образом, возникновение и развитие почтовых инкассовых операций неразрывно связаны с различными формами удалённой торговли, такими как торговля по образцам, каталоговая и посылочная торговля, а в наши дни – интернет-торговля, деятельность различных интернет-магазинов.
Повышая риски производителя и продавца, связанные с возможным отказом покупателя от получения товара и его оплаты, эта форма торговли, в то же время, позволяет продавцам и производителям товаров расширять рынки сбыта, обеспечивая продажу товаров в таких местностях, где открытие магазинов являлось бы экономически невыгодным, и обеспечивая экономию за счет сокращения издержек на хранение складских запасов: товар направляется не для того, чтобы быть выставленным в магазине, а для вручения конкретному заказчику-покупателю.
Для покупателей, в свою очередь, такая форма оплаты привлекательна тем, что позволяет избежать рисков, связанных с предоплатой товаров, потребительские свойства которых могут оказаться иными, нежели ожидалось при заказе товара.




[1] Гражданский кодекс РФ, Часть 2, ст.874
[3] Брокгауз-Ефрон Т.XX A: Наказный атаман – Неясыти. – 1897.
Tags: Глава 11
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments