payment_systems (payment_systems) wrote,
payment_systems
payment_systems

Category:

Почтовый ордер.

Почтовый ордер.
В Великобритании, США, Канаде и некоторых других странах вместо почтовых переводов для исполнения аналогичных операций используется другой инструмент – почтовый ордер (postal order) и его близнец – денежный ордер (money order).
Специфика этих инструментов, изобретенных в Англии в конце XVIII века, во многом объясняется необычной и курьёзной историей их возникновения, связанной с особенностями исторического развития английской почтовой службы.
В течение более чем 130 лет, с 1691 до 1823 года, английской почтовой службой должны были совместно руководить два Генерал-Почтмейстера (Postmasters General), один из которых представлял партию тори, а второй – партию вигов. Предполагалось, что для принятия решения представители правящей партии и оппозиции должны прийти к консенсусу. Важную роль в почтовой иерархии занимал также Генеральный Контролёр, которым после поведенной правительством тори почтовой реформы 1784 года стал автор этой реформы Джон Палмер (см. гл. 10).

John_Palmer_postal_innovator.png
Реформатор английской почты Джон Палмер


Палмер, которого современники характеризуют как человека «жестокого и упрямого», мягко говоря, не сумел найти общего языка с Генерал-Почтмейстером от партии вигов – пост, который в то время занимал столь же деспотичный и самоуверенный, как и Палмер, Томас де Грей, барон Уолсингем. Палмер попытался добиться полной независимости своего офиса от Генерал-Почтмейстеров, и хотя и не преуспел в этом, но действовал практически без оглядки на своих формальных руководителей. Так, Палмер своим распоряжением создал при почте Газетный департамент, не сочтя необходимым проконсультироваться со своими начальниками и проигнорировав требование Уолсингема представить соответствующие объяснения.
В качестве «ответной меры» столь же волюнтаристским (а если говорить прямо – незаконным) решением в 1791 (по другим сведениям – в 1788) году был учреждён Департамент денежных ордеров.[1]
В результате этот Департамент в течение почти полувека (до 1838 года) функционировал фактически как частное предприятие нескольких почтовых служащих, которые тем самым де-факто использовали государственное учреждение для ведения своего частного бизнеса.
Создание Департамента денежных ордеров преследовало, в общем-то, благородные и вполне оправданные цели: снизить ущерб, который наносили клиентам почты частые кражи писем, содержащих вложения в виде наличных денег. Очевидно, по этой причине меры по прекращению деятельности Департамента так и не были приняты, и, более того, в 1838 году он был легализован и интегрирован в общую структуру английской почты.
Тем не менее, полулегальный статус Департамента привёл к тому, что английский «денежный ордер» существенно отличался от появившегося спустя 70 лет немецкого «почтового перевода». Главное отличие заключалось в том, что английская почта не принимала на себя ответственность за пересылку «денежного ордера» в адрес получателя платежа. Каким образом доставить денежный ордер получателю, являлось заботой отправителя платежа. Чаще всего, правда, последний прибегал всё к тем же услугам почты: денежный ордер вкладывался в конверт и пересылался получателю как обычное письмо.
Такая технология создавала дополнительные риски и неудобства как для клиентов, так и для почтовой службы: отправитель платежа вынужден нести дополнительные расходы по пересылке «денежного ордера» и принимать на себя риск его утраты во время пересылки; почтовая служба не могла гарантировать себя от возможных случаев подделки «ордеров» на их пути следования от места проживания плательщика до места проживания получателя платежа.
В то же время, «денежные ордера» являлись более гибким и в связи с этим зачастую более удобным для потребителя инструментом, что и предопределило их живучесть в условиях конкуренции с «немецкими» почтовыми переводами[2]: получателю платежа предоставлялась свобода в отношении сроков предъявления денежного ордера к оплате и места предъявления. Кроме того, денежный ордер мог существовать не только как именной, но и как предъявительский платежный инструмент[3]: сведения о получателе, необходимые для доставки денежного ордера по назначению, указывались на почтовом конверте, в котором ордер пересылался отправителем платежа.
Денежный ордер оплачивался в почтовом учреждении, выбранном получателем платежа; тем самым почтовое учреждение, оплатившее ордер, становилось кредитором Департамента денежных ордеров в Лондоне и, для получения возмещения понесённых затрат, направляло ордер обратно в Департамент.
Для ограничения возникавших рисков максимально допустимая сумма денежного ордера была ограничена 5 гинеями[4] (около 6 фунтов). Сумма комиссионных при этом составляла до 6 шиллингов по платежам суммой менее 2 фунтов стерлингов и 18 шиллингов по платежам до 5 фунтов (18 % от суммы платежа). После общего снижения почтовых тарифов в 1835 году комиссионные по денежным ордерам также были снижены в 2-3 раза, но тем не менее оставались на достаточно высоком уровне.[5]
После интеграции Департамента денежных ордеров в общую структуру английской почты и «легализации» денежного ордера как платёжного инструмента последовало новое снижение тарифов и увеличение максимально допустимой суммы ордера до 10 фунтов стерлингов. Вслед за этим последовал резкий рост популярности денежных ордеров как платёжного инструмента: количество платежей с использованием денежных ордеров составило 188 тысяч в 1839 году, 587 тысяч в 1840 и 1,5 млн. в 1842 году, увеличившись, таким образом, за три года почти в 10 раз.[6]
С целью уменьшения трудозатрат, связанных с использованием ордеров, в 1881 году была введена упрощённая форма денежного ордера, получившая наименование «почтовый ордер». От денежного ордера, с помощью которого можно было осуществить перевод произвольной суммы денег, почтовый ордер отличался фиксированным, заранее напечатанном на ордере номиналом, довольно, впрочем, разнообразным: начиная от 2 шиллингов и заканчивая 40 фунтами стерлингов. В настоящее время максимально допустимая сумма почтового ордера составляет 250 фунтов стерлингов, размер комиссионных составляет до 5% от стоимости ордера.[7]
Несмотря на конкуренцию со стороны чеков и электронных переводов денежных средств, почтовые ордера продолжают пользоваться популярностью у потребителей, особенно в качестве средства оплаты за покупки в Интернете, поскольку продавцы не испытывают сомнений в платёжеспособности почты.[8]
В заключение подчеркнём ещё раз основные отличия почтового ордера от почтового перевода:

  1. Если почтовый перевод является кредитовым платёжным инструментом, то почтовый ордер, подобно античному диаграфе, носит гибридный характер: платёж инициируется плательщиком, однако для получения суммы платежа от получателя платежа также требуется совершение определенных действий: предъявление почтового ордера в одно из почтовых отделений.

  2. Если почтовый перевод является именным платёжным инструментом, то почтовый ордер существует в двух вариациях: и как именной, и как предъявительский платёжный инструмент.





[1] J. C. HEMMEON “THE HISTORY OF THE BRITISH POST OFFICE” CAMBRIDGE, HARVARD UNIVERSITY, 1912
[2] В некоторых странах почтовые ордера успешно сосуществуют с почтовыми переводами – см., напр., Брокгауз-Ефрон, ст. «Почта»
[3] Предъявительские ордера применялись с 1878 года.
[4] 1 гинея = 21 шиллинг; 1 шиллинг = 12 пенсов
[5] J. C. HEMMEON “THE HISTORY OF THE BRITISH POST OFFICE” CAMBRIDGE, HARVARD UNIVERSITY, 1912
[6] J. C. HEMMEON “THE HISTORY OF THE BRITISH POST OFFICE” CAMBRIDGE, HARVARD UNIVERSITY, 1912
[7] "Fee structure". Post Office Ltd. 2013. Retrieved 2013-01-28.
[8] "Another view" by Douglas Myall in British Philatelic Bulletin, Vol. 51, No. 5, January 2014, pp. 149-151.
Tags: Глава 11
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments