payment_systems (payment_systems) wrote,
payment_systems
payment_systems

Характеристика системы почтовых переводов как платёжной системы.

Характеристика системы почтовых переводов как платёжной системы.
Балансировка распределения ликвидности между почтовыми отделениями может осуществляться путём межрегиональных транспортировок наличных денежных средств из отделений с избыточным коэффициентом покрытия в отделения с недостаточным коэффициентом покрытия. Даже в этом случае возникает эффект снижения суммарных транзакционных издержек ввиду сокращения встречных перевозок и перевода транспортировок наличности с валовой (отдельно по каждому платежу) на нетто-основу.[1]
Однако радикальное снижение издержек наблюдается лишь в том случае, если для балансировки ликвидности почтовая служба использует не перевозки наличных денежных средств, а безналичные переводы денежных средств между своими отделениями с использованием системы межрегиональных межбанковских расчетов, организованной соответствующим центральным банком.
Для этого требуется переход отношений между почтовой службой и центральным банком на принципиально новый уровень: почтовым отделениям для осуществления переводных операций открываются специальные счета в соответствующих подразделениях центрального банка, и наличные денежные средства теперь сдаются почтовыми отделениями в соответствующие подразделения центрального банка не на хранение, а для зачисления на открытые им банковские счета. Балансировка ликвидности между почтовыми отделениями осуществляется теперь путём переводов денежных средств по банковским счетам почтовых отделений с использованием системы межрегиональных расчетов центрального банка, а задача балансировки распределения наличных денежных средств между регионами решается центральным банком в рамках общей задачи по организации наличного денежного обращения в общегосударственном масштабе.
Впервые подобная платёжная технология система межрегиональных жирорасчетов была создана Рейхсбанком Германской империи и начала функционировать с апреля 1876 года (более подробно эта система будет рассмотрена в одной из следующих глав); с 1879 года пользователем системы межрегиональных расчетов Рейхсбанка стала Рейхспочта. Именно с этого времени система почтовых переводов приобретает законченный вид, который остаётся более-менее неизменным до настоящего времени.
Дадим краткую характеристику этой системы в  табличной форме, аналогично тому, как это было сделано нами применительно к системам жирорасчетов европейских жиробанков XVI-XVII веков:

Оператор платёжной системы Почтовая служба
Участники платёжной системы Почтовые отделения
Расчётный центр Центральный банк
Используемые платёжные инструменты Почтовый перевод (кредитовое платёжное распоряжение)
Тип расчётов (на клиентском уровне) Валовые
Тип платежей Кредитовые переводы без открытия банковских счетов
Тип расчётов (на межбанковском уровне) Расчеты с последующим возмещением на нетто-основе




[1] Понятия валовых и нетто-расчетов были рассмотрены в главе 4.
Tags: Глава 11
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments