payment_systems (payment_systems) wrote,
payment_systems
payment_systems

Дисбаланс в распределении ликвидности как форма проявления риска ликвидности

Дисбаланс в распределении ликвидности как форма проявления риска ликвидности для многофилиальных финансовых учреждений.
Но вернёмся к, как говорится, «нашим баранам».
В главе 4 мы отмечали, что в ходе оказания клиенту платёжной услуги происходит трансформация обязательств финансовых учреждений-участников платёжной системы перед клиентом во взаимные обязательства участников друг перед другом: финансовое учреждение, осуществившее выплату суммы перевода клиенту, становится кредитором учреждения, принявшего сумму перевода от плательщика.
В нашем случае почтовые отделения, обслуживающие плательщика и получателя денежных средств, являются обособленными подразделениями одного и того же юридического лица – почтовой службы; как таковые, с юридической точки зрения они не могут иметь взаимных требований и обязательств – как не может существовать, к примеру, обязательств правой руки перед левой.
Однако с экономической точки зрения ситуация не столь проста.
Как мы отметили выше, для успешного функционирования системы почтовых переводов каждое почтовое отделение должно обладать определенным запасом наличных денежных средств – пропорциональным среднему дневному объёму выплат по поступившим почтовым переводам. Назовём отношение суммы наличных, имеющихся в распоряжении почтового отделения, к среднедневному объёму выплат по почтовым переводам коэффициентом покрытия.
Допустим, первоначально распределение наличных денежных средств, имеющихся в распоряжении почтовой службы  в целом, между всеми её отделениями было идеальным – коэффициент покрытия для каждого отделения был одинаков. Однако в результате оказания услуг по почтовым переводам отделение, обслуживающее плательщика, разжилось дополнительно определенной суммой наличных, а отделение, обслуживающее получателя перевода, напротив, такой же суммы лишилось. Коэффициент покрытия для этих двух отделений перестал быть одинаковым, увеличившись для первого отделения и уменьшившись для второго. Возник дисбаланс в распределении ликвидности между почтовыми отделениями – обособленными подразделениями одного и того же юридического лица. Этот дисбаланс представляет собой одну из форм проявления риска ликвидности при оказании платёжных услуг многофилиальными финансовыми учреждениями. В худшем случае нарастание такого дисбаланса может привести к тому, что финансовое учреждение (к примеру, банк), оставаясь в целом платёжеспособным и ликвидным, вынуждено будет, тем не менее, объявить о своём банкротстве ввиду того, что одно из его подразделений окажется не в состоянии исполнять обязательства перед клиентами – ситуация, которую мы с вами рассмотрели в параграфе, посвященном истории компании «Вэллз-Фарго» на примере калифорнийского банковского кризиса 1855 года.
Таким образом, при организации системы почтовых переводов от почтовой службы требуется организовать управление риском ликвидности путём своевременного устранения возникающих дисбалансов в распределении ликвидности между отделениями и поддержания коэффициента покрытия для всех отделений на более-менее одинаковом уровне – процесс, во многом аналогичный урегулированию взаимных требований и обязательств участников платёжной системы, осуществляемый с использованием системы межбанковского перевода денежных средств.
Tags: Глава 11
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments