payment_systems (payment_systems) wrote,
payment_systems
payment_systems

Category:

Товарные деньги

Товарные деньги.

Не буду доказывать сейчас, что разные товары имеют для участников обмена разную ценность – примем это за аксиому. А раз так, то товар, претендующий на роль денег, должен прежде всего предоставить людям возможность сравнивать между собой ценность всех остальных товаров – приравнивать любой другой товар к определенному объёму денег, что принято именовать ценой товара.

С появлением денег картина обмена товарами между продавцами и покупателями, в своем простейшем виде изображенная нами на рисунке 1, начинает постепенно усложняться и приобретает следующий вид:

image002

Рисунок 2. Расчеты наличными деньгами


Товарные деньги.

Такая система расчетов – ее принято именовать системой товарных денег – уже представляет собой значительный шаг вперед по сравнению с бартером. Проще и быстрее заплатить продавцу деньгами, чем дожидаться, пока все заинтересованные в товарообмене участники смогут собраться в одном месте в одно время. Налицо экономия времени и сил участников обмена, что на научном языке принято именовать снижением транзакционных издержек.

Обратим на этот момент особое внимание: именно стремление к снижению транзакционных издержек на протяжении всей истории являлось одной из двух основных движущих сил развития платежных систем!

В разные эпохи в разных странах роль денег выполняли самые разные товары: это обусловливалось особенностями хозяйственной жизни на той или иной территории. Способность товара выполнять функции денег определялась прежде всего той легкостью, с какой его можно было обменять на другой товар. Часто таким товаром оказывался скот: так, к примеру, латинское слово «pecunia» (деньги) происходит от «pecus» – скот.

Начало использования товарных денег в процессе обмена относится к периоду 7-го – 9-го тысячелетия до нашей эры[1]. Многообразие товаров, которым за последние 10000 лет человеческой истории довелось хотя бы раз побывать в роли денег, просто поражает. К примеру, жители древней Монголии отправлялись на рынок с мешком за плечами, в котором лежали полуторакилограммовые глыбы «кирпичного чая» - смеси листьев чайного куста и других растений, пропитанной телячьей кровью и высушенной в печи[2].
В течение нескольких тысячелетий (примерно с 1200 г. до н.э. и вплоть до середины ХХ века[3]) красивые раковины ципреи (или, по другому, «каури») использовались в качестве денег жителями Южной и Юго-Восточной Азии, Африки, Австралии и Океании.

Мы привыкли к тому, что цена выражается в том или ином количестве денежных единиц, но не всегда и не везде это было так. Цену товара можно выражать не только в количественных (счетных), но также и в весовых денежных единицах. К примеру, в некоторых странах деньгами служили продукты, получаемые от возделываемых культур. Так, в Мезоамерике в качестве мелких денег употреблялись бобы какао. Шекель («сикль») первоначально представлял собой определенное количество ячменя, использовавшееся в качестве денежной единицы в древней Месопотамии[4]. Названия многих европейских денежных единиц, таких, как, например, лира или фунт, также происходят от наименований весовых мер зерна[5].

Несмотря на то, что исторически деньги в виде счетных единиц достаточно быстро вытесняют из оборота деньги весовые – просто в силу удобства использования (не будет же каждый покупатель каждый раз таскать с собой на базар помимо кошелька с деньгами еще и весы для их отсчета), тем не менее, весовые деньги периодически вновь возникают как средство обращения на той или иной территории в силу особенностей её экономического развития: так, если верить рассказам Джека Лондона (основанным на его личном опыте), золотой песок активно использовался в качестве денег на Аляске в эпоху «золотой лихорадки» начала ХХ века.

Хотя развитие систем платежей и расчетов привело к постепенному вытеснению товарных денег из хозяйственного оборота, в той или иной местности в определенных ситуациях (например, в периоды высокой инфляции или хронического дефицита на определенные виды товаров) товарные деньги и в наше время могут появляться вновь. К примеру, слова о том, что «водка является универсальной валютой России» несут за собой не только шуточный смысл: по многочисленным свидетельствам, в том числе по личному опыту авторов, водка на протяжении многих десятилетий действительно достаточно широко использовалась при расчетах по мелким бытовым сделкам, особенно в сельской местности.








[1] Davies G. A History of Money from Ancient Times to the Present Day, rev. ed. Cardiff: University of Wales Press, 1996. 716p. ISBN 0 7083 1351 5.
[2] А. В. Юров, В. В. Лютов «Деньги: выпуск, защита от подделки, борьба с фальшивомонетничеством» / Деньги и кредит, №4 ,2002
[3] Davies G. A History of Money from Ancient Times to the Present Day, rev. ed. Cardiff: University of Wales Press, 1996. 716p. ISBN 0 7083 1351 5.
[4] Kramer S.N, History Begins at Sumer, pp. 52–55. 3rd ed.: Ph., 1988. 416 p.
[5] Cockshott P. Money and the form of value. / in Cottrell A., Cockshott P., Michaelson G., Wright I. Information, Work and Value http://www.dcs.gla.ac.uk/~wpc/reports/info_book.pdf Перевод: http://left.ru/2008/10/cockshott179.phtml.

image004

image006

Раковины каури

Монета республики Гана достоинством 1 седи образца 1979 года с изображением раковины каури

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments