payment_systems (payment_systems) wrote,
payment_systems
payment_systems

Почтовый перевод.

Почтовый перевод.
1 января 1865 года почтовая служба Пруссии предложила клиентам новый платёжный инструмент, призванный заменить пересылку по почте наличных денежных средств – почтовый перевод, при использовании которого почта, вместо пересылки наличных денег, принимает на себя обязательство выплатить денежную сумму, внесенную отправителем в месте А, адресату в месте В.. В том же году почтовые переводы начали применяться в Брауншвейге, Ганновере и Саксонии, с ноября 1866 года – в Вюртемберге, с 1 февраля 1867 года – в Баварии.
Новая почтовая услуга быстро приобрела популярность не только в Германии, но и в других странах. По инициативе Германии в 1878 году в рамках Всемирного почтового союза было заключено соглашение о правилах международных почтовых переводов. Российская почта начала операции по денежным переводам с 1 января 1897 года.
С точки зрения клиента-плательщика, почтовый перевод представляет собой стандартный бланк (как правило, изготовленный типографским способом), в котором необходимо заполнить такие реквизиты, как сумма платежа, данные о плательщике и получателе платежа (включая местонахождение получателя) и другие. Заполненный бланк вместе с денежными средствами, подлежащими переводу, и комиссионными, взимаемыми почтой за оказание платёжной услуги, передаётся служащему почты для дальнейшей обработки и исполнения. Плательщику в подтверждение принятого у него перевода выдаётся соответствующая квитанция.
Далее почта своими силами пересылает почтовый перевод в почтовое учреждение по месту проживания получателя. Получателю направляется извещение о поступившем переводе; небольшие суммы доставлялись получателю непосредственно на дом: в Германии на этапе внедрения почтовых переводов лимит доставки составлял 50 талеров; немецкая почта прекратила оказывать эту услугу с 2002 года. В России почта продолжает оказывать подобные услуги, но только в части доставки на дом пересылаемых социальными службами с использованием почтовых переводов пенсий и пособий.
По сравнению с почтовой пересылкой наличных денег почтовые переводы создают ряд преимуществ как для плательщиков, так и для самой почты и общества в целом, уменьшая суммарные транзакционные издержки. Сокращение издержек достигается за счет удешевления перевозок (пересылка бланка почтового перевода обходится существенно дешевле, нежели перевозка суммы перевода наличными деньгами), общего сокращения перевозок наличных денег (за счет устранения встречных перевозок), а значит, и в сокращении «упущенной выгоды» – непроизводительно используемых денег, находящихся в процессе транспортировки. Немаловажное значение для государства (в первую очередь с точки зрения фискальной политики) имеет также повышение прозрачности и контролируемости денежных потоков в государстве.
Кроме того, для почты существенно уменьшаются операционные риски, с которыми сопряжены перевозки денежных средств. Однако при этом использование почтовых переводов порождает для почты новые риски – те, которые обычно присущи банковским операциям: кредитный риск и риск ликвидности; таким образом, происходит не полное устранение рисков, но частичная их трансформация. Риски уменьшаются и приобретают иной вид.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ. Риск ликвидности – риск того, что контрагент (или участник платежной системы) не осуществит расчет по обязательству в полном объеме в срок. Риск ликвидности не подразумевает неплатежеспособности контрагента или участника, поскольку он, возможно, сможет осуществить расчет по необходимым обязательствам в какое-либо неопределенное время позднее.[1]



[1] «Глоссарий терминов, используемых в платежных и расчетных системах» - Комитет по платежным и расчетным с
истемам Банка международных расчетов, Базель, Швейцария, март 2003 г. / Платежные и расчетные системы, №1, 2007


В числе методов управления этими новыми рисками ограничение максимально допустимой суммы почтового перевода. Так, при введении услуги в Германии максимально допустимая сумма почтового перевода была установлена на уровне 400 марок, в России – 100 рублей; в настоящее время в России максимальная сумма почтового перевода составляет 500 тыс.руб.
Помимо трансформации рисков, при переходе от перевозки наличных денег к использованию почтовых переводов происходит и трансформация обязательств почтовых учреждений, участвующих в осуществлении переводной операции, аналогичная той, которую мы ранее рассмотрели применительно к древнегреческим трапезам, участвующим в осуществлении денежных переводов (см. гл. 4).
Остановимся подробнее на особенностях трансформации рисков и обязательств и их влиянии на функционирование почтовой службы.
Tags: Глава 11
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments