payment_systems (payment_systems) wrote,
payment_systems
payment_systems

Category:

Почтовые перевозки наличных денежных средств.

Почтовые перевозки наличных денежных средств.
Спрос на осуществление межрегиональных расчётов уже в XVIII веке оказался выше, чем соответствующее предложение со стороны банковских учреждений. По сути дела, единственным средством для такого рода расчётов являлись переводные векселя; однако использование этого инструмента требовало от контрагентов достаточно высокого уровня финансовой грамотности.
Поэтому не стоит удивляться, что одним из основных методов осуществления межрегиональных расчётов в те времена стала пересылка наличных денежных средств по почте.
В России такого рода операции для частных лиц почта начала осуществлять с 1783 года, после реформ Безбородко.
Близость этой даты к началу эмиссии бумажных денег в России (1769 год) могла бы натолкнуть на мысль, что именно пересылка бумажных денег, не столь массивных, как металлические монеты, составляла основную часть почтового денежного траффика; но это не так! «Узлы со звонкой монетой» пересылались не менее активно, чем «денежные пакеты».
Возникавшие операционные риски, связанные с возможной утратой пересылаемых ценностей вследствие форс-мажорных обстоятельств (нападение разбойников, стихийное бедствие и т.п.) либо небрежения самих почтовых работников, покрывались за счет взимания с клиентов, помимо обычного почтового тарифа, дополнительных страховых взносов, пропорциональных ценности отправляемого груза.
Брокгауз и Ефрон, приводя в своём Большом энциклопедическом словаре статистику пересылки денег и ценностей по почте, указывают, что эти данные, рассчитанные на основании заявленной отправителями ценности, могут быть далеко не полными: «В особенности в коммерческом мире общепринято не объявлять на почту пересылаемые ценности полностью, полагаясь на аккуратность почты или же прибегая к услугам частных компаний, которые за страхование ценных почтовых отправлений взимают низшие премии, сравнительно с установленным на почте страховым сбором. При крупных пропажах, жертвой которых делались целые партии почтовых отправлений, обнаруживалось, что отправителями объявлена была едва четвертая часть действительно отправленных по почте ценностей. Есть целый ряд ценностей, которые общепринято пересылать по почте, не страхуя их; таковы, например, векселя, пересылаемые обыкновенно заказными письмами, или алмазы, которые пересылаются из южной Африки в Западную Европу в заказных и даже в простых закрытых письмах».[1]
Тем не менее, даже судя по этим данным, уже в XVIII веке почта пересылала ежегодно ценностей на 6 млн.руб., а в конце XIX века – на 600-700 млн.руб. в год: объёмы, сопоставимые с государственным бюджетом Российской Империи (1416 млн.руб.в 1897 году) или размером накопленного золотого запаса страны (645 млн.руб. в 1895 году).[2]
Страховой сбор за пересылаемые по почте деньги, установленный в размере 0,5 % с пересылаемой суммы, приносил неплохие доходы в казну. Объёмы этого сбора, введённого «по случаю многих грабежей разбойнических и похищений, произведенных над почтой», как указывают Брокгауз и Ефрон, на деле многократно превышали потери от утраты пересылаемых ценностей, будь то вследствие ограблений или иных форс-мажорных обстоятельств: «при страховом сборе в 4 млн.руб казна за четырехлетие с 1893 по 1896 г. расходовала в вознаграждение за утраченную на почте корреспонденцию в среднем немного более 66 тыс.руб. в год»[3], т.е. потери составляли порядка 0,01 % от суммы пересылаемых ценностей.
Тем не менее, помимо страхования пересылаемых ценностей, применялись и другие меры по ограничению уровня риска, принимаемого на себя почтой, а именно:
- проверка ценных вложений почтовым чиновником;
- ограничение максимально допустимой стоимости пересылаемых ценностей (в России не применялось);
- ограничение веса пересылаемых ценностей. В России вес пересылаемых денежных пакетов ограничивался 20 фунтами (около 8 кг); а узлов со звонкой монетой - 60 фунтами (24,5 кг).
- проверка удостоверения личности получателя ценностей (т.е. проведение идентификации получателя);
- ограничение максимально допустимой стоимости денежных пакетов, которые могут доставляться почтальонами на дом (не свыше 100 руб.). Для пакетов бόльшей стоимости риск быть ограбленным по пути от почты до дома получатель должен был принимать на себя.[4]
Пик объёмов почтовых перевозок наличных денег в России был достигнут в середине 1890-х годов, после чего началось постепенное снижение объёмов перевозок, связанное с увеличением популярности почтовых переводов.
В настоящее время пересылка наличных денег по почте не допускается.





[1] Брокгауз-Ефрон Т.XXIV A: Полярные сияния  – Прая. – 1898.
[2] А. П. Погребинский 'Очерки истории финансов дореволюционной России'
[3] Брокгауз-Ефрон Т.XXIV A: Полярные сияния  – Прая. – 1898.
[4] Брокгауз-Ефрон Т.XXIV A: Полярные сияния  – Прая. – 1898.
Tags: Глава 11
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments