payment_systems (payment_systems) wrote,
payment_systems
payment_systems

Category:

Исторический экскурс: почта Турн-и-Таксис

Исторический экскурс: почта Турн-и-Таксис

Первая почтовая служба современного типа была создана членами дворянского рода Тассо (итальянский вариант произношения) или Таксис (немецкий вариант; в 1650 году к фамилии была добавлена приставка Турн) из итальянского города Бергамо, принявшими на себя поддержку сообщений между находившимися в различных частях Европы владениями династии Габсбургов. Почта Турн-и-Таксис просуществовала с 1490 по 1867 год.[1]
Около 1451 года Роже де Тассо организовал первую конную почту между Тиролем и Неаполем. В 1490 году Франц фон Таксис (итал. Франческо де Тассо) основал по инициативе Максимилиана I, императора Священной Римской империи, первую регулярную почту от императорского двора в Вене до Брюсселя, располагавшегося в центре фламандских владений Габсбургов, что и считается началом функционирования почтовой службы Турн-и-Таксис.

151px-Franzvontaxis.jpg
Франц фон Таксис, 1459—1517

По договору, заключенному в 1504 году с сыном Максимилиана – королём Филиппом Красивым, Франц фон Таксис обязался учредить и содержать почту между Нидерландами и дворами императора и королей французского и испанского. Эта организация, имевшая сначала весьма скромные размеры – на каждой станции содержалось по одной лишь лошади, – была в 1516 году значительно расширена. Почтовые линии для соединения с габсбургскими владениями в Италии были продолжены до Рима, Неаполя, Вероны и других городов, число лошадей на каждой станции доведено до двух, а сроки перевозки почты сокращены. Основная почтовая линия Брюссель – Вена – Италия была вскоре расширена ветвями на Париж, южную Францию и Испанию и почтовыми сообщениями между Нюрнбергом, Франкфуртом-на-Майне и Гамбургом на севере. Аккуратность, быстрота и честность были девизом почты Турн-и-Таксис.
Курьеры учреждённой фон Таксисами почты преодолевали за день до 166 км и пробегали расстояние от Брюсселя до Парижа за 36 часов летом и 40 часов зимой, до испанского Бургоса – за 7 и 8 дней соответственно, до австрийского Инсбрука – за 5 и 6 дней, до Рима – за 10,5 и 12 дней. Организованная фон Таксисами почта хотя и предназначалась, главным образом, для надобностей королевской службы, но с самого начала была открыта и для пользования частных лиц.
800px-Postkurse_1563.jpg
Карта почтовых сообщений службы Турн-и-Таксис в 1563 году

Несмотря на свое испано-нидерландское происхождение, почта Таксисов, благодаря отношениям её основателей к германскому императорскому дому, пустила особенно прочные корни в Германии. Со временем род Таксисов стал предъявлять притязания на исключительное право содержать почту в пределах Германии, однако эти притязания встретились с непреодолимыми препятствиями политического характера: с ослаблением имперской власти и расширением самостоятельности немецких государств почта Таксисов не смогла выстоять в конкуренции с государственными почтовыми службами, пользовавшимися поддержкой соответствующих правительств.
В 1850 году почтовая служба Турн-и-Таксис присоединилась к Австро-Германскому почтовому союзу, объединявшему государственные почтовые службы Австрии и разрозненных немецких государств. Вхождение частной компании в этот союз, объединявший государственные почтовые службы, вызвало негативную реакцию со стороны правительства Пруссии. После победы Пруссии во Франко-Прусской войне прусские войска оккупировали Вольный город Франкфурт, где к тому времени располагалась штаб-квартира почтовой службы Турн-и-Таксис. В условиях неблагоприятной политической обстановки дом Таксисов принял решение отказаться от продолжения бизнеса и за вознаграждение в 3 млн. талеров уступил его в пользу правительства Пруссии. Соответствующее соглашение было подписано 28 января 1867 года, и 1 июля того же года почтовая служба Турн-и-Таксис прекратила своё почти 400-летнее существование.




[1] Кисин Б. М. Страна Филателия. – М.: Просвещение, 1969. – 240 с.
Tags: Глава 10
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments