payment_systems (payment_systems) wrote,
payment_systems
payment_systems

Categories:

Расчёты наличные и безналичные.

Расчёты наличные и безналичные.
В российском законодательстве, равно как и в российской экономической литературе, долгое время значительное внимание уделялось разделению всех платежей на «наличные» и «безналичные» - совершаемые через передачу наличных денежных средств либо путём совершения записей по счетам. Очевидно, исторические корни такого подхода лежат в том искусственном разделении денежного оборота на «наличный» и «безналичный», которое было характерно для Советского Союза и ликвидация которого внесла огромный, если не решающий вклад в развитие инфляционных процессов в СССР периода «перестройки».
Между тем, развитие технологических инноваций в сфере платежей и расчетов, и в частности, появление такого инструмента, как электронные деньги, заставило по-новому взглянуть на проблему разделения «наличных» и «безналичных» платежей и задуматься, действительно ли настолько принципиальной является разница между ними? В самом деле, при использовании «электронной наличности» ни банкноты, ни монеты из рук в руки не переходят, и это роднит такие платежи с платежами безналичными. Но с другой стороны – не происходит и записей по банковским счетам плательщика и получателя платежа – а значит, и безналичными такие платежи считать нельзя!
Некоторые авторы предлагают рассматривать в качестве наличных расчетов платежи, которые осуществляются непосредственно между плательщиком и получателем платежа без участия посредников (в лице банков или иных инфраструктурных организаций). Несмотря на логичность такого подхода, для многих он выглядит весьма непривычно, и общепризнанным пока не стал.
Между тем, оказывается, что если заглянуть не в высокотехнологичное будущее, а в глубокое прошлое, на самые ранние этапы становления и развития платёжных технологий, то мы тоже столкнёмся с той же трудностью в классификации расчётов как наличных или безналичных!
Некоторые исследователи с уверенностью пишут о платежах с использованием диаграфе и транскрибере как о разновидности безналичных расчетов. Но можно ли считать безналичными расчёты, которые могут завершиться не иначе как выдачей наличных денежных средств получателю платежа, как это имеет место при использовании диаграфе? Или в том случае, если записи по счетам должны сопровождаться соответствующим перемещением наличных, как это имеет место при использовании транскрибере?
Ввиду наличия подобных вопросов я в этой книге стараюсь по возможности избегать использования термина «безналичные расчёты» и при классификации избегать разделения платёжных технологий на «наличные» и «безналичные» расчёты.
 
Tags: Глава 8
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments