payment_systems (payment_systems) wrote,
payment_systems
payment_systems

Category:

Платежи по счетам клиентов в Древнем Риме.

Платежи по счетам клиентов в Древнем Риме.
Итак, мы видим, что в Древнем Риме появляется новый платёжный инструмент – «транскрибере» («переписать»). Что бы ни писали историки о внешнем сходстве диаграфе и транскрибере, с экономической точки зрения между этими инструментами имеются весьма серьёзные различия.
Транскрибере с полным основанием можно отнести к кредитовым платёжным инструментам. Его «наследниками по прямой» являются родившийся в Средние века «жироприказ» и современное «платёжное поручение».
Для исполнения транскрибере, в отличие от диаграфе, не требовалось от получателя платежа – личной явки в банк, а от банкира – проверки выполнения условий платёжного распоряжения. Безотзывность и безусловность платежа наступали в момент списания денежных средств со счета плательщика, а окончательность – в момент совершения записи о поступлении денежных средств на счет получателя.
Очевидно, банкиры теперь должны были уведомлять о совершенных операциях не только плательщика, но и получателя платежа; к сожалению, образцов таких уведомлений, если они и в самом деле были, не найдено. Возможно, с появлением в древнеримских банках учётных табличек с лицевыми счетами клиентов уведомление плательщиков и получателей о совершенных операциях осуществлялось лишь путём ознакомления их с состоянием их лицевых счетов.
Таким образом, банкирам античного мира оставалось сделать буквально один маленький шажок, чтобы перейти от «экономики горшков» к «экономике общего котла» и окончательно отделить платежи по счетам клиентов от физического перемещения металлических монет по соответствующим ячейкам хранилища; но шаг этот был сделан лишь почти полторы тысячи лет спустя, в средневековой Италии – в той же стране и примерно в ту же эпоху, когда (и где) изобретается вексель и принцип «двойной записи» в бухгалтерском учёте.
 
Tags: Глава 8
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments