payment_systems (payment_systems) wrote,
payment_systems
payment_systems

Открытие счетов клиентов в Древней Греции. Удостоверение права распоряжения денежными средствами

Порядок открытия счетов клиентов в Древней Греции. Удостоверение права распоряжения денежными средствами.
Об именном характере банковских счетов, открывавшихся клиентам древнегреческими банкирами, свидетельствует и часто  цитируемый исследователями фрагмент из речи Демосфена «Против Калиппа»: «Обыкновенно все банкиры, если частное лицо, вкладывая у них деньги, указывает, кому их нужно отдать, записывают прежде всего имя вкладчика и сумму вклада, затем приписывают, кому должно этот вклад выдать; при этом, если они знают в лицо человека, которому его следует выдать, они ограничиваются лишь записью этого имени, если же не знают, то кроме того приписывают имя того, кто должен будет представить и указать того человека, которому деньги возвратить».[1]
Не правда ли – очень похоже на нынешнюю ситуацию: «Основанием открытия счета является заключение договора счета соответствующего вида, при условии, что проведена идентификация клиента и выгодоприобретателя[2]»?
Процедура открытия счета мало изменилась за прошедшие тысячелетия. Банку для открытия счета необходимо:

  • провести идентификацию клиента (а при необходимости, также и выгодоприобретателя) – то есть, провести процедуру, которую мы с вами уже рассматривали ранее на примере векселя как именного платежного инструмента (как видим, в Древней Греции идентификация выполнялась за счет личного знакомства банкира с клиентом);

  • выяснить целевой характер (назначение) открываемого счета;

  • заключить с клиентом договор банковского счета (вклада, депозита) (в Древней Греции такие договоры заключались, как правило, в устной форме);

  • зафиксировать информацию об открываемом счёте в своих учётных записях;

  • обменяться с клиентом инструментами удостоверения права распоряжения денежными средствами на открываемом банковском счете.

В современных условиях в качестве такого инструмента, удостоверяющего право клиента на распоряжение денежными средствами на счёте, выступает, как правило, собственноручная подпись клиента (возможно, скрепляемая его печатью), либо аналог собственноручной подписи, в качестве которого могут выступать электронная подпись, ПИН-код, иные коды, пароли и т.п.В Древней Греции, как мы убедились, роль такого инструмента, по крайней мере, на ранних этапах развития банковского дела, выполнял всё тот же симбол.





[1] Малькова Т.Н. Древняя бухгалтерия: какой она была? / М.: «Финансы и статистика», 1995. – со ссылкой на Античный способ производства в источниках / Под ред. С Л. Жебелева, С.И. Ковалева- Л.: Изд-во ГАИМК, 1933.
[2] Инструкция Банка России от 30.05.2014 № 153-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов», п. 1.2 (в сокращении)
Tags: Глава 8
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments