payment_systems (payment_systems) wrote,
payment_systems
payment_systems

Categories:

Услуги по хранению денежных средств в Античной Греции

Услуги по хранению денежных средств в Античной Греции
Услуги по хранению денежных средств – и, шире того, вообще ценностей – оказались, как опять-таки уже упоминалось, достаточно востребованы со стороны клиентов и сами по себе, безотносительно к оказанию платёжных услуг. Состоятельные граждане стремились обезопасить свои ценности от покушений как со стороны грабителей, так и, зачастую, со стороны государства, уводя своё имущество и доходы от налогообложения.
В античную эпоху местом хранения денег и ценностей становились не только и даже не столько трапезы, сколько культовые сооружения, храмы. Сохранность денежных средств в храмах гарантировалась не только их, как сказали бы сейчас, технической укреплённостью, но и соответствующим статусом – ограбить храм означало совершить не просто правонарушение, но святотатство, и не каждый грабитель мог отважиться на такое.
Система хранения денежных средств в древнегреческих храмах стала известна нам, в частности, благодаря раскопкам развалин Делосского храма, посвященного Аполлону. Эта система условно названа "экономикой горшков".[1] Хранимые ценности укладывались в горшки (кувшины). На каждом горшке учинялась надпись, которая заключала одно или несколько указаний следующего рода: происхождение содержавшейся в горшке суммы денег, год и месяц вклада, имя и должность служителя храма, оформившего вклад, время, когда это было сделано, содержание этого вклада и общая его сумма. На каждый вид доходов (поступлений) открывался отдельный кувшин, из которого можно было брать деньги (если вообще можно было) лишь на строго определенные расходы.[2]
Для хранения вкладов применялись не только глиняные горшки, но и контейнеры из металла, дерева, кости. Изображение на одной античной вазе позволяет предполагать наличие несгораемых шкафов (сейфов). Употреблялись также разного рода ёмкости – плетёные, из текстиля, кожи.[3]
Любопытно, что отношение к банку как к месту «хранения» денежных средств надолго пережило ту эпоху, в течение которой такое отношение могло отвечать действительному положению вещей, и дожило до наших дней. Люди старшего поколения хорошо помнят знаменитую советскую рекламу «Храните деньги в сберегательной кассе!» И даже в законодательстве тех лет («Основы гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик») постулировалось, что юридические лица хранят свои денежные средства на счетах, открытых в учреждениях банков.
Многие исследователи, описывая состояние банковского дела в Древней Греции, указывают, что в числе прочих операций и трапезиты, и храмы осуществляли приём вкладов и вели банковские счета клиентов. Действительно, действия трапезитов и священнослужителей, направленные на оказание клиентам услуг по хранению денежных средств, можно рассматривать как прообраз нынешнего расчетно-кассового обслуживания; однако, как мы убедились, технология оказания такого рода услуг в Древней Греции имеет больше общего с нынешним сейфингом, нежели ведением банковских счетов.
Естественно, что такой «счет» не только не подразумевал начисления процентов на него, но напротив, требовал выплаты комиссионных банку за оказанные услуги по обеспечению сохранности денежных средств клиента.
Интересно отметить, что такой вот «банк» эпохи средневековья, в котором клиенты именно хранят свои денежные средства, показан и в романах Дж.Роулинг о Гарри Поттере; вот только книги писательницы умалчивают, за счет каких же операций гоблины – владельцы банка «Грингготс», не смевшие пальцем прикоснуться к деньгам своих клиентов, зарабатывали свои баснословные прибыли.
Как указывают многие исследователи, древнегреческие банкиры (и трапезиты, и служители храмов), оказывали клиентам услуги не только по хранению их ценностей, но и по предоставлению ссуд на различные цели; но для этих целей не использовались «клиентские» деньги, принятые на хранение – только собственные средства кредиторов. «Горшки» клиентов оставались нетронутыми. Кредитование и в Античном мире, и впоследствии в Средневековой Европе носило исключительно ростовщический характер.
Хотя в работах некоторых исследователей можно прочесть, что трапезиты использовали переданные им на хранение деньги клиентов для выдачи ссуд заёмщикам, эти утверждения выглядят скорее как экстраполяция в реалии античного мира ситуации, сложившейся в Европе тысячелетиями позже. В условиях, когда спрос на кредит был несопоставимо ниже, чем в нынешних реалиях, «запускать руку» в «кошелёк» (горшок) клиента, при том, что можно было обойтись собственными, а не чужими деньгами, означало для банкира принимать на себя совершенно необоснованный риск, как финансовый, так и репутационный. Между тем в экономических условиях Античной Греции (как, впрочем, и в наше время) потерять репутацию для банкира означало потерять весь свой бизнес: кто же станет доверять свои деньги трапезиту, не способному обеспечить их сохранность?!
Весьма убедительным представляется мнение, которое высказывает по этому поводу Роберт Лопес, специалист по банковскому делу эпохи раннего средневековья: «В 476 году пала Западная Римская империя, обанкротившись и в экономическом, и в военном плане. Она обескровила своих граждан безжалостным налогообложением и дискредитировала свои монеты непрерывной «порчей», но, что характерно, ни разу даже и не помыслила прибегнуть к заимствованиям у своих банкиров под залог своих несметных активов.[4]»
Это свидетельство представляется вполне убедительным доказательством того, что сама мысль об использовании клиентских средств в проведении активных операций была чужда античному миру. Эта идея – достижение более поздних времён, Италии эпохи позднего средневековья, причём продвижение этой идеи было отнюдь не простым и сопровождалось рядом сложных и даже скандальных ситуаций, которые мы с вами и рассмотрим в дальнейшем.
«Древние учреждения, соответствовавшие нашим Б<анкам>, принимали деньги на хранение, производили за счет своих клиентов платежи, но не вправе были располагать доверенными им вкладами, а обязаны были хранить их в неприкосновенности.[5]» - писали более 100 лет назад в своём энциклопедическом словаре Брокгауз и Ефрон, и в данном случае я им целиком и полностью верю.




[1] Толмачева Р.П. Экономическая история. / М.: Дашков и К, 2003. - 604 с.
[2] См., напр., Гиро П. Частная и общественная жизнь греков. Петроград. Издание т-ва О. Н. Поповой, 1915.  С. 341-342 – со ссылкой на Homolle. Bulletin de corresp. hellénique, т. VI (1882 г.), стр. 58—61, 71—72, 76—77
[3] Малькова Т.Н. Древняя бухгалтерия: какой она была? / М.: «Финансы и статистика», 1995. 304 с. ISBN 5-279-00763-3
[4] Lopez R.S. The Dawn of Modern Banking // New Haven and London, Yale University Press, 1979. P.3
[5] Брокгауз-Ефрон Т. 2А (4): Ауто - Банки. - 1891. С. 892
Tags: Глава 8
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments