payment_systems (payment_systems) wrote,
payment_systems
payment_systems

Categories:

Понятие банковского счета. Расчетные счета и счета по вкладам (депозитам)

8. На пути к банковскому расчётному счёту: Античный мир

Понятие банковского счета. Расчетные счета и счета по вкладам (депозитам).
Мы с вами подошли к тому рубежу в развитии платёжных технологий, когда дальнейшее продвижение вперёд возможно лишь на путях использования для осуществления переводов денежных средств такого института, как банковский счет.
И здесь мы вынуждены перевести дух и «откатиться» на некоторое (точнее, весьма даже продолжительное) время назад – аж во времена Древней Греции, где уже в IV веке до н.э., как мы уже убедились, функционировали финансовые учреждения – трапезы, предшественники банков, связанные между собой корреспондентскими отношениями, формировавшими систему денежных переводов.
При рассмотрении этой системы мы убедились, что оказание платёжной услуги невозможно без того, чтобы покупатель этой услуги – пользователь платёжной системы – не стал одновременно кредитором трапезы, передав ей определённую сумму денежных средств (подлежащую переводу в другой город).
Полученные денежные средства не исчезают мгновенно, финансовое учреждение (трапеза) в течение некоторого времени (как минимум, до окончания процесса оказания платёжной услуги) хранит их. Таким образом, выясняется, что оказание платёжных услуг неотделимо от оказания услуг по хранению денежных средств.
При этом хранение денежных средств как таковое в современных условиях сопутствует лишь очень ограниченному кругу платёжных услуг (например, сложившейся в 1990-х годах в России практике расчетов по сделкам с недвижимостью), связанным, как правило, с расчётами наличными денежными средствами на крупные суммы, либо с переводами денежных средств без открытия счета.
Переводы денежных средств по банковским счетам требуют иного оформления отношений между банком и клиентом, правила которого сложились лишь много веков спустя после возникновения древнегреческих трапез.
В современных условиях размещение денежных средств в банках может преследовать не только цели обеспечения сохранности денежных средствхранение») или осуществления платежейрасчетный счёт»), но также и цели получения клиентом дохода в виде процентов, начисляемых банком на сумму размещённых денежных средств (банковский вклад или депозит)[1].

ОПРЕДЕЛЕНИЕ. По договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором.[2]

ОПРЕДЕЛЕНИЕ. По договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету. [3]


ОПРЕДЕЛЕНИЕ. По договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности.[1]




[1] Гражданский кодекс РФ, Часть 2, ст.886




[1] В российской практике принято употреблять термин «вклад» применительно к вкладам физических лиц, термин «депозит» - применительно к вкладам юридических лиц.
[2] Гражданский кодекс РФ, Часть 2, ст.834
[3] Гражданский кодекс РФ, Часть 2, ст.845
Tags: Глава 8
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment