payment_systems (payment_systems) wrote,
payment_systems
payment_systems

Categories:

Двухуровневая банковская система. Национальная платёжная система.

Двухуровневая банковская система. Национальная платёжная система.
Таким образом, можно констатировать, что появление эмиссионных банков, ставшее закономерным следствием развития денег как платёжного инструмента, привело в течение 200-летней эволюции (на протяжении XVIII-XIX веков), во-первых, к становлению центральных банков как особого рода финансовых учреждений, выполняющих ряд функций, не свойственных коммерческим банкам; а во-вторых, к структуризации банковского сектора каждого государства из простой совокупности разрозненных коммерческих банков в единую систему взаимосвязанных финансовых учреждений, объединённых сетью корреспондентских отношений.
Особенностью возникших банковских систем являлся их иерархический, двухуровневый характер, при этом верхний уровень занимает центральный банк, связанный нитями корреспондентских отношений со всеми банками нижнего, второго уровня банковской системы; а нижний уровень – коммерческие банки и иные финансовые учреждения, оказывающие банковские услуги (если это допускается действующим в стране законодательством), связанные узами отношений как с центральным банком, так зачастую и между собой.
В свою очередь, банковская система, объединённая в единое целое благодаря наличию в ней особого элемента – центрального банка, играющего системообразующую роль, является основой для национальной платёжной системы, куда, помимо банков, входят учреждения, образующие платёжную инфраструктуру, а также иные небанковские организации, принимающие участие в оказании платёжных услуг.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ. Национальная платежная система включает всю существующую в стране матричную структуру институционального и инфраструктурного взаимодействия и процессов при инициировании и переводе денежных требований в форме обязательств центрального и коммерческих банков. [1]

Более подробно структуру современной национальной платёжной системы мы рассмотрим несколько позже, а пока что хотелось бы подчеркнуть, что само становление национальной платёжной системы как единого целого есть следствие двух взаимосвязанных процессов: развития и совершенствования платёжных инструментов и платёжных технологий, с одной стороны, и становления современных двухуровневых банковских систем, с другой стороны.





[1] «Общее руководство по развитию национальной платежной системы» - Комитет по платежным и расчетным системам Банка международных расчетов, Базель, Швейцария, январь 2006 г. / Платежные и расчетные системы, №3, 2008
Tags: Глава 7
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments