payment_systems (payment_systems) wrote,
payment_systems
payment_systems

Центральный банк как «банк банков». Системообразующая роль центрального банка.

Центральный банк как «банк банков». Системообразующая роль центрального банка.
На первых этапах своего существования центральные банки не отличались от других банков по ни по кругу обслуживаемой клиентуры, ни по кругу выполняемых операций. Однако с централизацией банкнотной эмиссии положение начало меняться.
Во-первых, теперь все банки, желавшие иметь возможность обеспечивать своих клиентов банкнотами, вынуждены были заключать соответствующие сделки с эмиссионным банком – то есть, вступать с ним в корреспондентские отношения. Не обладая ещё де-юре таковым статусом, де-факто эмиссионные банки стали становиться центральным, связующим звеном всей банковской системы, «царём банков», по образному выражению Брокгауза и Ефрона. Вот что они писали в конце XIX века о деятельности Банка Англии.

Банк Англии как «царь банков»
(текст 1891 года)

Существенные черты современного положения банковой деятельности в Англии могут быть формулированы в следующих положениях: возрастают централизация и объединение расчетов между отдельными банками; все менее значительные провинциальные банки вынуждены заводить текущие счета в каком-либо из лондонских банков, которые в то же время являются агентами провинциальных банков по всем их сделкам и операциям на Лондон. В свою очередь, лондонские банки или учреждают в провинции свои отделения, или пользуются услугами тамошних банков. Таким образом, из провинциальных банков стекаются все свободные средства в лондонские банки, которые уже всё, что не находит у них помещения, передают в Английский Банк, играющий роль царя банков, «банка банков».[1]

Собственно говоря, именно центральный банк как «царь банков» и превращает простую совокупность коммерческих банков в единое целое, в банковскую систему.
Во-вторых, «царское» положение центрального банка в рамках банковской системы означало, что, продолжая обслуживать обычных клиентов, центральный банк ставит остальные банки в неравное положение и подрывает конкуренцию в банковском секторе, что грозит монополизацией всего банковского бизнеса, а не только банкнотной эмиссии. Во избежание таких последствий о всех странах были приняты законы, в соответствии с которыми центральные банки больше не работают непосредственно с юридическими и физическими лицами. Их клиентами являются только правительства и коммерческие банки. Являясь «банком банков», центральный банк хранит свободные денежные резервы коммерческих банков, служит расчетным центром банковской системы и предоставляет ей кредиты; в некоторых странах (в т.ч. в России) является также органом банковского регулирования и надзора.





[1] Брокгауз-Ефрон Т. 2А (4): Ауто - Банки. - 1891.
Tags: Глава 7
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments