payment_systems (payment_systems) wrote,
payment_systems
payment_systems

Categories:

Хранение золотого запаса и управление золотовалютными резервами.

Хранение золотого запаса и управление золотовалютными резервами.
Осуществляя по требованию государства лишь обеспеченную эмиссию, соответствующую по своим объёмам накопленным запасам золота и иных драгоценных металлов, эмиссионный банк неизбежно принимал на себя и функцию по обеспечению сохранности золотого запаса как формального обеспечения банкнотной эмиссии, а также по его пополнению и, при необходимости, использованию.
Прошло уже почти полвека, как пал «последний бастион» золотого стандарта – американский доллар, свободный размен которого на золото был официально прекращён в 1971 году – но по традиции именно центральные банки в каждой стране продолжают оставаться хранителями золотого запаса, и даже более того официальных золотовалютных резервов страны, включающим в себя не только накопленные запасы золота и иных драгоценных металлов, но также и иностранную валюту, принадлежащую государству в лице как центрального банка, так и иных государственных учреждений.
Ныне функция управления золотовалютными резервами, когда-то порождённая эмиссионной функцией центрального банка, уже не может рассматриваться как неразрывно с ней связанная, в связи с чем периодически возникают дискуссии о необходимости передачи этой функции какому-нибудь специализированному государственному агентству. Однако достаточно убедительных аргументов в пользу такого решения пока выдвинуто не было.
Центральные банки сосредоточивают у себя большие запасы золота. В ряде стран ими распоряжается министерство финансов, при этом банк осуществляет лишь технические операции с золотом. Кроме золота, в центральных банках сосредоточены и запасы валюты. Это могут быть доллары США, евро, фунты стерлингов, японские йены и другие – так называемые «резервные валюты». Во многих европейских странах (Австрии, Великобритании, ФРГ и др.) центральный банк наделен монопольным правом управления валютными резервами для обеспечения стабильности национальной денежной единицы на международных рынках. Золотовалютные резервы используются для проведения международных расчетов, покрытия дефицита платежного баланса, поддержания курса национальной валюты и других целей.
 
Tags: Глава 7
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments