payment_systems (payment_systems) wrote,
payment_systems
payment_systems

Category:

«Обеспеченность бумажных денег» и кредитоспособность эмиссионного банка.Система «золотого стандарта»

«Обеспеченность бумажных денег» и кредитоспособность эмиссионного банка. Система «золотого стандарта».

Как мы убедились на многочисленных примерах, бумажные деньги водились в обращение и позиционировались их эмитентами лишь как «заменители настоящих денег» - металлических монет, и в течение долгого времени (нескольких веков!) это мнение господствовало в обществе, глубоко укоренившись в умах огромного большинства граждан – несмотря на то, что тем, кто полагал себя «глубоким экономом», ещё со времён Адама Смита ясно было, что бумажные деньги являются не более чем документами, удостоверяющими обязательства своего эмитента, и «не нужно золота ему, когда «простой продукт» имеет».

Но вот, к примеру, ещё на рубеже ХIХ и ХХ веков знаменитый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона указывал, что «Банковые билеты (банкноты) суть беспроцентные платежные обязательства на предъявителя, размениваемые во всякое время полноценной монетой».[1]

Впрочем, представление о том, что бумажные деньги обеспечены соответствующим количеством «настоящих» золотых монет, спрятанных в хранилище эмитента, сослужило важную службу на первых этапах развития бумажного денежного обращения.

Во-первых, это сложившееся в обществе представление способствовало укреплению и поддержанию доверия к новому платежному инструменту и его широкому распространению, позволив в конце концов бумажным деньгам практически полностью вытеснить из обращения традиционные монеты из драгоценных металлов. Поэтому данное представление всячески поддерживалось и самим эмиссионным банком, и стоявшим за его спиной государством: так, ещё на банкнотах Государственного банка СССР образца 1991 года указывалось, что «Банковские билеты обеспечиваются золотом, драгоценными металлами…» - правда, с добавлением «…и прочими активами Государственного банка». Аналогичную ситуацию мы наблюдаем и в Соединённых Штатах, где на банкнотах, эмитировавшихся ФРС до 1963 года, указано, что «This note is redeemable in gold on demand at the Treasury department of the United States in the city of Washington, district of Columbia» («Эта банкнота может быть по первому требованию обменена на золото в департаменте Казначейства США в Вашингтоне, округ Колумбия»); после 1963 года эту надпись сменила иная, более честная и лаконичная: «In God we trust» («На Бога уповаем»).

Во-вторых – и это, возможно, ещё более важно – господствуя также и в умах законодателей, представление о бумажных деньгах как заменителях (точнее, представителях) монет из драгоценных металлов послужило важным инструментом управления кредитным риском при осуществлении эмиссии бумажных денег, не позволяя эмиссионным банкам, особенно на начальном этапе своей деятельности, допускать повторения ошибок Джона Ло и Йохана Палмструха.

Дело в том, что, принимая законы, регламентирующие деятельность эмиссионных банков, законодатели, как правило, ограничивали их эмиссионную активность, требуя, чтобы объём выпущенных в обращение банкнот соответствовал объёму накопленных банком запасов драгоценных металлов, и банк осуществлял размен банкнот на монету из драгоценных металлов – как сказали бы ныне, осуществлял свободную куплю-продажу драгоценных металлов по фиксированным ценам.

Такая система получила наименование золотого стандарта.

Таблица 2. Даты введения и отмены золотого стандарта в некоторых странах

Страна

Год принятия золотого стандарта

Перерыв

Год отмены золотого стандарта

Великобритания

1816

1914-1925

1931

Германия

1872

1914

Франция

1878

1914-1928

1936

Швейцария

1878

1967

США

1879

1934-1944

1971

Россия

1897

1917

Япония

1897

1933

На деле «золотой стандарт» нигде и никогда не соблюдался строго и всегда служил скорее психологическим, чем реальным ограничителем денежной эмиссии. Во-первых, само по себе использование золота в качестве средства платежа не гарантирует стабильности цен и не является абсолютно надёжным средством защиты от инфляции.

Во-вторых, легко было придерживаться «золотого стандарта» в спокойные времена; но как только наступали времена испытаний, войны и революции, ни одно правительство не могло устоять от искушения решить проблемы финансирования экстренных расходов за счет денежной эмиссии и отказа (временного, как пытались законодатели уверить сами себя) от «золотого стандарта».

Де-факто «золотой стандарт» лишь сужал возможности центрального банка по управлению собственным кредитным риском, обязывая разделять как активные, так и пассивные статьи баланса на две составляющих: часть пассивов (обязательств), представленная обязательствами по выпущенным в обращение банкнотам, должна была уравновешиваться частью активов в виде золотого запаса.

Более адекватный подход заключается в общей оценке кредитоспособности центрального банка на основе анализа всей совокупности его активов и обязательств. При этом, однако, следует иметь в виду, что падение кредитоспособности центрального банка, в силу его природы как эмиссионного центра страны, будет означать не угрозу банкротства эмиссионного банка, но возрастание рисков падения покупательной способности национальной валюты и развития инфляционных процессов в стране.

Ныне на банкнотах большинства стран не указывается, что они обеспечиваются золотом, драгоценными металлами и прочими активами центрального банка. Как и любые другие обязательства, банкноты обеспечиваются всеми активами центрального банка, основными статьями которых обычно являются золотовалютные резервы, портфель государственных и других высоколиквидных ценных бумаг и кредиты, выданные коммерческим банкам под залог активов, соответствующих требованиям государственной экономической политики.





[1] Брокгауз-Ефрон Т. 2А (4): Ауто - Банки. - 1891. С. 892

Tags: Глава 7
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments