payment_systems (payment_systems) wrote,
payment_systems
payment_systems

Categories:

Федеральная резервная система США. Два пути образования центральных банков.

Федеральная резервная система США. Два пути образования центральных банков.
Мы уже отмечали выше, что бумажные деньги вводились в оборот в двух различных формах: либо в виде банкнот, эмитируемых банками, либо в виде казначейских билетов, эмитируемых от имени государства специальными государственными учреждениями (именуемыми, как правило, казначействами). При этом если в Западной Европе предпочтение отдавалось банкнотам, то в США и Российской империи приоритет  оставался за государственными казначейскими билетами.
Соответственно, и образование центральных (эмиссионных) банков в США и Российской империи шло иным путём, нежели в странах Европы: в США и России центральные банки не возникали в ходе конкурентной борьбы на базе на базе одного из ранее существовавших коммерческих банков, а изначально учреждались как специализированные государственные финансовые учреждения.
В США первая попытка централизовать банкнотную эмиссию была предпринята еще в конце XVIII века. «Первый банк Соединенных Штатов», созданный в 1791 г. благодаря активным усилиям министра финансов А. Гамильтона, просуществовал до 1811 г.: Конгресс, в котором к тому времени сложилось мощное банковское лобби, не стал продлевать мандат центрального банка. Аналогичная судьба постигла и «Второй банк Соединенных Штатов», организованный в 1816 г. и прекративший свою деятельность в 1836 г.
Федеральная резервная система (ФРС) США официально была учреждена 23 декабря 1913 г., когда президент В. Вильсон подписал закон об её создании. ФРС представляет собой совокупность 12 формально самостоятельных региональных «резервных банков» (по одному в каждом созданном для этого округе, объединяющем, как правило, территорию одного или нескольких штатов); их капитал принадлежит коммерческим банкам данного округа. Предполагалось, что эти банки будут представлять местные интересы при формировании единой государственной кредитной политики.
В совокупности 12 федеральных резервных банков (расположенных в Нью-Йорке, Бостоне, Филадельфии, Миннеаполисе, Чикаго, Кливленде, Ричмонде, Атланте, Сент-Луисе, Далласе, Канзас-Сити и Сан-Франциско) образуют «коллективный» центральный банк с централизованным управлением: главным руководящим органом для всех 12 банков являлось Федеральное резервное управление (впоследствии - Совет управляющих ФРС) в Вашингтоне. Совет управляющих ФРС был учрежден как государственный орган с полномочиями осуществления контроля над деятельностью федеральных резервных банков и принятия решения об основных направлениях политики ФРС. Одновременно при Совете управляющих был учрежден консультативный совет из числа представителей банкирских кругов, который, фактически не выходя на авансцену, с первых же лет существования был непосредственным представителем частного бизнеса при руководящем органе ФРС и оказывал соответствующее влияние на его деятельность.
При создании ФРС ставилась цель не допустить концентрации экономической мощи в руках какой‑либо одной финансовой группировки. Величина территории округа и количество банков на ней рассматривались как «уравновешивающий» фактор. На северо‑востоке, где находились самые мощные банки, было создано несколько небольших резервных округов. Например, Нью‑Йоркский федеральный округ включает лишь штат Нью‑Йорк и часть штата Нью‑Джерси. При этом на Федеральный резервный банк Нью‑Йорка приходилось 25 % всех активов ФРС. На среднем западе и западе США, где не было крупных банковских объединений, федеральные резервные округа охватывали огромные территории.
В последующие годы система претерпела значительную эволюцию, основной результат которой заключался в сужении автономии федеральных банков и укреплении централизующего начала. Внешне, однако, система сохранила черты децентрализованного института, и ее базовые принципы, заложенные в законе, подписанном президентом Вильсоном, не изменились.


931px-Federal_Reserve_Districts_Map_svg.png
Федеральные резервные округа США

В настоящее время Закон о Федеральной резервной системе с многочисленными поправками к нему, принятыми Конгрессом США, – это объемистый том, содержащий более 500 страниц текста.

Справедливости ради надо отметить, что в России вновь учреждённый Государственный банк получил полномочия эмиссионного лишь спустя более 30 лет после создания; однако при этом никакой конкуренции за право эмитировать банкноты между Государственным банком Российской империи и другими банками не было: в России второй половины ХIХ века бумажные деньги эмитировались исключительно в форме казначейских билетов.
Кроме России и США, эмиссионные банки изначально учреждались в качестве таковых в некоторых вновь возникавших европейских государствах (например, в Бельгии, Норвегии, Сербии), а также во многих молодых государствах Азии, Америки, Африки, Австралии и Океании.
Tags: Глава 7
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments