payment_systems (payment_systems) wrote,
payment_systems
payment_systems

Category:

Появление эмиссионных банков. Право монопольной эмиссии бумажных денег.

7. От эмиссионных банков к центральным банкам и двухуровневой банковской системе

Появление эмиссионных банков. Право монопольной эмиссии бумажных денег.

Несмотря на скандальный крах предприятий Йохана Палмструха и Джона Ло, новая платёжная технология – выпуск банкнот – оказалась настолько привлекательной как для банков, так и для общества в целом, что в течение последующих полутора веков прочно утвердилась и в Старом, и в Новом Свете.

В Европе многообразие эмитировавшихся банкнот никогда не достигало такого уровня, какой мы с вами видели в США накануне Гражданской войны; тем не менее, к примеру, в конце ХVIII века в Англии банкноты различного образца и дизайна эмитировались почти полутора сотнями банков, а в середине ХIХ века в Германии – 32 банками, в Шотландии – 19 банками.

Банкноты разных банков конкурировали друг с другом; те из них, которые не находили спроса, не пользовались доверием общества, становились невыгодными и для самих эмитентов. Количество банков, эмитировавших банкноты, сокращалось: так, в Германии к 1875 году из 32 банков-эмитентов осталось лишь 14, в Шотландии – из 19 осталось лишь 10. Процесс унификации банкнот снижал транзакционные издержки общества, и, осознав это, государство вмешалось в процесс, ускорив его и обеспечив на территории хождения национальной валюты монополию на право банкнотной эмиссии, законодательно закрепив её лишь за одним из банков.

Такой банк, получивший от государства монопольное право на выпуск банкнот, принято именовать эмиссионным банком.

Появление эмиссионных банков стало первым шагом на пути становления принципиально новых финансовых учреждений – центральных банков, по своему статусу и функциям выделяющихся среди прочих банковских учреждений.

Исторический опыт: шведский Риксбанк.

Ни банкротство Стокгольмского банка, ни печальная судьба Йохана Палмструха не смогли дискредитировать идею эмиссии бумажных денег в глазах правящих кругов Шведского королевства.

17 сентября 1668 года шведский парламент – Риксдаг – передал право эмиссии бумажных денег, столь, как оказалось, прибыльной и выгодной для владельцев банка, от разорившегося Стокгольмского банка вновь созданному Банку государственных сословий (Riksens ständers bank), находившемуся, в отличие от Стокгольмского банка, под контролем не короля, но парламента[1].

Первым председателем Генерального совета вновь созданного банка стал Яков Флеминг, представитель дворянского сословия[2]. Его деятельность оказалась не в пример более осторожной и удачной и, не отличаясь таким размахом и авантюризмом, как деятельность Йохана Палмструха, помогла укрепить банк и упрочить его положение. Банк созданный шведским парламентом, существует до сих пор – вот уж почти 350 лет! Ныне он именуется Риксбанк - это название банк получил в 1866 году в связи с упразднением сословной структуры шведского парламента.

Тем не менее, восстановление доверия к банкнотам, подорванное историей Стокгольмского банка, заняло продолжительное время, и лишь с 1701 года Риксбанк приступил к выпуску новых бумажных денег. В течение почти 200 лет банкноты Риксбанка конкурировали в денежном обращении Швеции с банкнотами, эмитировавшимися частными коммерческими банками, пока в 1897 году не была законодательно закреплена монополия Риксбанка на денежную эмиссию, превратившая этот банк в эмиссионный банк Шведского королевства.

Поэтому, хотя шведский Риксбанк позиционирует себя как старейший центральный банк в мире, к этому утверждению следует относиться с определенной долей скепсиса: функционируя в качестве банковского учреждения с 1668 года, статусом эмиссионного банка Риксбанк обладает лишь с конца XIX века!

Таблица 1. Даты создания некоторых европейских центральных банков и получения ими статуса эмиссионных

Банк

Дата создания

Дата получения статуса эмиссионного

Риксбанк (Швеция)

1668

1897

Банк Англии

1694

1921

Банк Испании

1782

1874

Банк Франции

1800

1848

Банк Португалии

1846

1891

Государственный банк Российской империи

1860

1897

Рейхсбанк Германии

1875

1935

Банк Италии

1893

1926

Судьба шведского Риксбанка типична для современных центральных банков стран «Старого света»: большинство из них сначала де-факто завоёвывали право на монопольную эмиссию банкнот в ходе конкурентной борьбы с иными банковскими учреждениями, и лишь впоследствии эта монополия закреплялась на законодательном уровне.

Во всех этих случаях государство, подобно тому, как это было в России в ходе денежной реформы Елены Глинской, своими действиями лишь ускоряло течение естественных экономических процессов, способствуя снижению транзакционных издержек благодаря унификации и централизации денежного обращения.

Tags: Глава 7
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments