payment_systems (payment_systems) wrote,
payment_systems
payment_systems

Category:

Системный риск.

Системный риск.
Выпуск (эмиссия) кредитных денег оказался процессом, очень выгодным для эмитента, однако небезопасным для хозяйствующих субъектов: в случае разорения эмитента, существенный урон несли также и все владельцы эмитированных им денег – ситуация, в которой налицо опасность возникновения «эффекта домино» - цепной реакции банкротств взаимосвязанных хозяйствующих субъектов. Наличие такой опасности в экономике принято именовать системным риском.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ. Системный риск - риск того, что неспособность одного из субъектов экономических отношений выполнить свои обязательства вызовет неспособность других субъектов исполнить свои обязательства в срок, то есть риск возникновения системного кризиса.

В связи с этим на долгое время функция эмиссии кредитных денег была монополизирована государством: во-первых, оно могло пользоваться выгодой от такой эмиссии для решения собственных финансовых проблем (что, впрочем, часто приводило к финансовым кризисам и отрицательно сказывалось на экономике стран и регионов); во-вторых, обладая средствами принуждения, государство могло позволить себе заставить граждан пользоваться выпущенными им деньгами, независимо от мнения граждан о кредитоспособности государства и от уровня доверия (или недоверия) граждан к государству и выпущенной им валюте.
Однако практика показала, что искушение воспользоваться сиюминутной выгодой от выпуска денег для государства оказывалось чересчур велико. Весьма показательной в этом отношении является широко известная история Джона Ло, министра финансов при французском короле Людовике XV.



Джон Ло (1671-1729)

Джон Ло и первый опыт эмиссии бумажных денег во Франции

Одним из героев, оставивших заметный след в истории финансовых потрясений был шотландец Джон Ло.
Изучив в молодости условия торговли и кредита в Голландии, организацию банковского дела в Риме, Венеции, Флоренции и Неаполе, Ло выдвинул ряд новых для своего времени финансовых проектов.
Ло утверждал, что главной причиной экономического застоя и плохой собираемости налогов является недостаток денег. Он впервые предложил дополнить обращение золотых и серебряных монет эмиссией банкнот – бумажных денег.
Будучи удачливым игроком и авантюристом по складу характера, Ло мог позволить себе вести роскошный образ жизни. Сумев сблизиться с первыми лицами и видными деятелями многих европейских монархий, одним из которых был герцог Филипп II Орлеанский, Ло использовал эти связи, чтобы продвигать свои финансовые проекты. Ему все отказывали, пугаясь масштабности мер, предлагаемых Ло.
В 1715 году умер король Франции Людовик XIV. Филипп Орлеанский становится регентом при малолетнем Людовике XV. Ему досталось непростое наследство: войны и чрезмерная роскошь, ставшие отличительными чертами эпохи «короля-солнце», разорили Францию. Оказавшись в крайне сложной ситуации, Филипп II вспомнил о чудодейственных рецептах своего знакомого шотландца.
С этого момента, пользуясь поддержкой герцога Орлеанского, Джон Ло приступил к реализации своих финансовых и торговых проектов. В 1716 году был организован специальный банк под патронажем государства, Banque générale. В 1718 году банк был преобразован в государственный (тогда же Ло стал министром финансов Франции).



Банкноты Джона Ло

Ло объявил о свободном размене выпускаемых банком банкнот на монеты из драгоценных металлов, по соотношению на дату их выпуска, что сделало банкноты более твердыми деньгами, при возможной перечеканке монет с пониженным содержанием металла. Это укрепило престиж банка и его создателя, и позволило Ло выдвинуть свой второй знаменитый проект по созданию акционерной компании, обладающей монополией на торговлю с французскими землями в нижнем течении реки Миссисипи, которые считались сказочно богатыми золотом и другими ценностями.
В 1718 и 1719 гг. Ло поглотил Sengalese Compagnie, торговавшую с Африкой, Compagnie de Indes Orientales (Ост-Индскую компанию), Compagnie de Сhine (Китайскую компанию) и Compagnie de L’Afrique (Африканскую компанию), создав монопольного гиганта Компанию Индий (Compagnie des Indes).
Акции Компании Индий обладали высоким спросом, из-за существующего доверия к имени Джона Ло, и могли оплачиваться, в том числе, государственными обязательствами, что сделало компанию кредитором государства. Покупателям акций Ло обещал фантастические дивиденды, что подстегивало спрос и выпуск дополнительных акций. Все классы общества были охвачены лихорадкой быстрого обогащения. Улица близ дома Ло, где шла продажа акций, была забита народом. В январе 1720 года цена акций достигла пика — 10 тысяч ливров, в двадцать раз больше первоначального номинала.
Между тем, оказалось, что Луизиана не приносит никакого дохода. Огромные деньги, которые собирала Компания Индий путем эмиссий своих ценных бумаг, в подавляющей части направлялись на скупку государственных долгов. А размещались новые выпуски только благодаря тому, что банк, ставший к тому времени Королевским банком Франции и финансировавший казну, выпускал все больше банкнот, не обеспеченных уже соответствующим запасом драгоценных металлов. Многие вкладчики начали опасаться за свои деньги и, избегая банкнот, припрятывать металлические деньги. Был издан указ, ограничивающий сумму владения монетами под угрозой конфискации, также было запрещено покупать ювелирные изделия и драгоценные камни. Народная любовь к Ло стремительно превращалась в ненависть.
Новая стадия кризиса наступила с падением акций Компании Индий, которые обесценились до номинала, поглотив «бумажное богатство» своих владельцев. Люди, вопреки закону, отказывались принимать платежи в бумажных деньгах. Вскоре под угрозой полной потери запаса драгоценных металлов банк прекратил размен. Было решено вернуть к управлению страной бывшего канцлера, первой мерой которого была отмена указа, запрещавшего владение драгоценными металлами, и возобновление размена Королевского банка. Население Парижа бросилось к банку обменивать свои «бумажки».

lawquin

Очередь обманутых вкладчиков перед офисом Джона Ло

Поскольку серебра не хватало, людям стали выдавать медную монету. Эмиссия бумажных денег полностью оторвалась от реальных запросов экономики. Теперь рост цен имел своим источником уже не подъем хозяйства, а инфляционное изобилие денег. В августе 1720 г. 1000-ливровая банкнота обменивалась только на 400 ливров звонкой монетой, в октябре уже на 250 ливров, а 20 октября банкноты банка были аннулированы без всякой компенсации, и с 1 ноября перестали быть законным платежным средством.
Ло получил предписание покинуть Францию, вся его собственность была конфискована. По сообщению современника Ло сказал при своей последней встрече с регентом: «Я признаю, что совершил много ошибок. Ведь я человек, а людям свойственно ошибаться. Но я клянусь, что за этими ошибками не было нечистых и бесчестных мотивов, что ничего подобного не найдут в моей деятельности». Вопреки своей натуре азартного игрока он отказался обогащаться за счет разоренной страны. На пике всеобщего безумия вокруг миссисипских акций он оставался искренне уверен в конечном успехе своих проектов, обещая сделать Францию богатейшей и сильнейшей страной Европы.
Нужна смена поколений, чтобы люди забыли о том, как они были ограблены финансовыми аферами, банковскими крахами и инфляцией. Доверие есть очень дорогая вещь, которую легко потерять и трудно восстановить.[1]

Подобные истории приводили к столь негативным последствиям в долгосрочном плане, что постепенно большинство государств добровольно отказались от этого права, передав его специальным институтам, для которых извлечение прибыли не является целью деятельности, и которые обладают значительной долей независимости от государства – центральным банкам.







[1] Аникин А.В. "История финансовых потрясений" – М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», 2000. (Серия «Люди и деньги») ISBN 5-901028-15-5
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments