payment_systems (payment_systems) wrote,
payment_systems
payment_systems

Category:

Казначейские билеты США и Российской империи.

Казначейские билеты США и Российской империи.
Британские колонии в Северной Америке периодически прибегали к эмиссии бумажных денег для решения своих финансовых проблем, что периодически приводило к инфляционному росту цен и обесценению локальных денег по отношению к фунту стерлингов.
Первый выпуск бумажных денег в Северной Америке был осуществлён в 1690 в колонии Массачусетс с целью обеспечить своевременную выплату жалованья солдатам экспедиционного корпуса, вернувшимся из похода на Квебек. Условия выпуска предусматривали возможность использования этих денег для обмена на золото или серебро, а также для уплаты налогов или использования как законного средства платежа при осуществлении денежных расчетов. Примеру Массачусетса вскоре последовали иные колонии, которые видели в эмиссии бумажных денег способ уйти от необходимости повышения налогов.
Между тем Британское правительство пришло к выводу о необходимости ограничить права колоний эмитировать собственные бумажные деньги. Рестрикционные меры были в значительной мере спровоцированы действиями самих колоний, в том числе Массачусетса и в особенности Род Айленда, в которых чрезмерные объёмы эмиссии вызвали развитие инфляционных процессов. В 1764 выпуск бумажных денег в колониях был полностью запрещён. Конституционный диспут между Британией и колониями по вопросу о праве эмиссии бумажных денег был одним из важнейших факторов, спровоцировавших Американскую Революцию.
Эмиссия бумажных денег широко применялась американским Континентальным Конгрессом для финансирования расходов, связанных с ведением Войны за независимость.
Объем денежной массы в начале войны за независимость оценивается в 12 млн долл. В июне 1775 г. по распоряжению Конгресса были напечатаны первые 2 млн долл., но типография еще не успела справиться с этим заказом, как было решено, что понадобится еще 1 млн долл. До конца этого года успели эмитировать или утвердить решение об эмиссии 6 млн долл., так что количество денег в обращении выросло за год на целых 50%.
В следующие несколько лет выпуск «континенталов» («Continentals») быстро наращивался. Если в 1775 г. было напечатано 6 млн долл., то в 1776 г. – 19 млн долл, в 1777 г. – 13 млн., в 1778 г. – 64 млн. и в 1779 г. – 125 млн долл. Сверх 12 млн долл. денежной массы, которые были в обращении к началу войны, за пять лет напечатали 225 млн долл. Естественным результатом был быстрый рост «бумажных» цен и параллельное обесценение бумажных денег. Так, в конце 1776 г. соотношение между бумажным долларом, или «континенталом», и серебряным долларом было 1 к 1, то к концу следующего года – 3 к 1, к декабрю 1778 г, курс упал до 6,8 к 1, к декабрю 1779 г. – до 42 к 1, в 1780 г. – 168 к 1.
В конечном счете эмитированные конгрессом деньги обесценились более чем в 1000 раз. Среди американцев родилась даже поговорка «not worth a Continental», аналогичная русскому «гроша ломаного не стоит».[1]
Параграф 10 статьи 1 Конституции США предусматривает возможность эмиссии необеспеченных («основанных на доверии») казначейских билетов, но при этом объём эмиссии не должен превышать лимитов, которые устанавливаются конгрессом. Эмиссия казначейских билетов является при этом прерогативой федерального правительства, и отдельные штаты лишены этого права.
После получения независимости казначейские билеты были впервые выпущены в США Министерством финансов после начала гражданской войны. 17 июля 1861 года Конгресс санкционировал эмиссию казначейских билетов (“Demand Notes”) - новых бумажных денег, прозванных населением «гринбэками» («greenback» - «зелёная спинка»). В общей сложности произведено 7.25 миллионов банкнот номиналами в 5, 10 и 20 долларов.

220px-US_$5_Demand_Note

«гринбэки» номиналом 5 долларов

Интересно, что одновременно те же печатные дворы (American Bank Note Co. и National Bank Note Co.) осуществляли печать бумажных денег и для Конфедератов – схожего дизайна, но иной цветовой гаммы, откуда и родилось их прозвище, аналогичное «гринбэкам» - «грейбэки» («greyback» - «серая спинка»); их изготовление началось даже несколько раньше, чем печать «гринбэков» - в апреле 1861 года, через два месяца после провозглашения независимости Конфедерации и незадолго до начала Гражданской войны.

Confederate_5_Dollars

«грейбэки» номиналом 5 долларов

Помимо Конфедерации как единого государства, выпуск бумажных денег осуществлялся также и отдельными входившими в Конфедерацию штатами. Чрезмерная эмиссия привела к тому, что к концу 1864 года «грейбэки» практически полностью обесценились. Инфляция на Севере была существенно ниже: обесценение «гринбэков» не превысило 50%.[2]
В Российской империи казначейские билеты были впервые выпущены на покрытие чрезвычайных расходов были выпущены в 1831 году объёмом выпуска 40 миллионов рублей. Выпуск планировалось погасить за 4 года, однако государству понадобилось осуществить еще один выпуск на сумму 40 миллионов рублей в 1834 году, и ещё один - в 1840 году.
С 1860 года эмиссия казначейских билетов приобрела регулярный характер, однако правительству в течение долгого времени удавалось удерживать объёмы эмиссии в разумных пределах.
Неконтролируемая эмиссия началась в 1917 году, после прихода к власти Временного правительства. 4 марта 1917 года Временное правительство принимает специальный указ на выпуск денежных знаков объемом 8,5 миллиардов рублей. В дальнейшем последовал ряд специальных постановлений от 15 мая, 11 июля, 7 сентября, 6 октября благодаря которым объем выпуска денег был доведен до 16,5 миллиардов рублей.[3] Новые денежные знаки, «новой формы, более легкой и удобной по техническим условиям для скорейшего изготовления», прозванные в народе «керенки», подверглись быстрому обесценению, несмотря на обещание Правительства, что «Казначейские деньги обеспечиваются всем имуществом, всеми доходами и всеми налогами, находящимися в распоряжении государства, всем достоянием республики, совершенно так же, как и те кредитные билеты, которые всем знакомы и которые печатались до сих пор»[4].
Эмиссия казначейских билетов возобновилась в СССР, при этом купюры низкого номинала (1, 3 и 5 рублей) являлись государственными казначейскими билетами, купюры большего номинала – банкнотами Государственного банка СССР.
Эмиссия казначейских билетов СССР была прекращена в 1990 году, а в 1993-м они были полностью изъяты из обращения путем обмена на банкноты Банка России.





[1] Davies G. A History of Money from Ancient Times to the Present Day, rev. ed. Cardiff: University of Wales Press, 1996. 716p. ISBN 0 7083 1351 5.
[2] Davies G. A History of Money from Ancient Times to the Present Day, rev. ed. Cardiff: University of Wales Press, 1996. 716p. ISBN 0 7083 1351 5.
[3] А.И.Малышев, В.И.Таранков, И.Н.Смиренный «Бумажные денежные знаки России и СССР» М.: Финансы и статистика 1991 г.
[4] "Новое время" (Петроград), 21 сентября 1917 г.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments