payment_systems (payment_systems) wrote,
payment_systems
payment_systems

Бумажные деньги как форма кредитных денег.

6. Появление бумажных денег
Бумажные деньги как форма кредитных денег.
От вексельного обращения остается буквально один шаг до следующего этапа развития денежного обращения – до появления кредитных денег, первоначально выступавших в форме бумажных денег. Теперь вместо некоего универсального товара, приемлемого для всех участников обмена, роль денег начинают выполнять безусловные обязательства некоего лица.
Отличие бумажных денег от векселя только одно – деньги выпускаются не на определенный срок, а фактически навечно. В то же время, на начальных этапах своего развития бумажные деньги сохраняют ряд свойств долговой расписки, а именно – обязательство эмитента кредитных денег при предъявлении обменять бумажные деньги на определенное количество «настоящих», металлических «звонких монет».

Как это было в России

В России проект выпуска бумажных денег впервые рассматривался в 1744 г. и был отвергнут сенатом на том основании, что бумажные деньги хуже медных, поскольку «никакой внутренней доброты не содержат». Первые русские бумажные деньги – ассигнации – появились только в 1769 г. в период правления императрицы Екатерины II. Высочайшим манифестом от 29 декабря 1768 г. в Санкт-Петербурге и Москве были учреждены два ассигнационных банка «для вымена государственных ассигнаций». Согласно тому же манифесту всем российским подданным предписывалось осуществлять платежи в казенные сборы «в числе каждых 500 рублей государственную ассигнацию в 25 рублей».
Кроме экономических условий, к тому времени в России была подготовлена и материально-техническая основа выпуска денежных билетов. Широкое внедрение изобретенных в XVII веке роллов - аппаратов, размалывающих сырье для производства бумаги, повлекло за собой механизацию выработки бумаги и бурное развитие отечественной целлюлозно-бумажной промышленности. К середине XVIII века в России искусство книгопечатания было поставлено на широкую промышленную основу. эти условия позволили осуществить выпуск ассигнаций в обращение. Бумага для них вырабатывалась на Красносельской мануфактуре, а изображение печаталось в Сенатской типографии. Ассигнации образца 1769 г. имели номиналы 25, 50, 75 и 100 рублей. Для защиты денежных билетов от подделки ассигнации печатались на бумаге с водяным знаком и имели рельефные изображения, выполненные тиснением.
Население, привыкшее к металлической монете, встретило новые деньги с недоверием. Простота изготовления первых ассигнаций побудила "народных умельцев" к попыткам их подделки, вследствие чего в 1786 г. были выпущены новые государственные ассигнации, отпечатанные на бумаге повышенного качества. Кроме того, были введены в обращение ассигнации более мелких достоинств: десяти- и пятирублевые. Первые печатались на розовой бумаге, вторые – на синей. Эта историческая привязка цвета к номиналу банкнот практически без изменений дошла до начала 1990-х гг.



Ассигнация образца 1785 г. Номиналом 5 руб.

Ассигнации образца 1786 г. находились в обращении России до 1818 г. [1]





[1] А. В. Юров, В. В. Лютов «Деньги: выпуск, защита от подделки, борьба с фальшивомонетничеством» / Деньги и кредит, №4 ,2002
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments