payment_systems (payment_systems) wrote,
payment_systems
payment_systems

Дальнейшее развитие вексельных технологий. Индоссамент.

Дальнейшее развитие вексельных технологий. Индоссамент.
Важнейшим новшеством, появившимся в ходе многовекового развития вексельного обращения, явилось изобретение индоссамента.
Индоссамент представляет собой передаточную надпись, удостоверяющую переход всех требований и обязательств по векселю от одного векселедержателя к другому. Индоссамент должен быть удостоверен подписью индоссанта (прежнего векселедержателя, передающего вексель новому векселедержателю - индоссату), проставленной на обороте векселя (хотя в некоторых случаях индоссамент может также проставляться и на лицевой стороне векселя, а также на добавочном листе к нему[1]), откуда и произошел сам термин «индоссамент»: латинское «in dosso» - «на спине».
Появление индоссамента относится к 17-му столетию[2]. Благодаря индоссаменту существенно расширились возможности применения векселя: помимо инструмента совершения переводных операций (по причине чего та разновидность векселя, которую мы рассматривали в предыдущих разделах, именуется переводным векселем, или траттой), векселя теперь стали использоваться в качестве инструмента расчетов при совершении товарных сделок.
В самом деле, в ходе развития товарно-денежных отношений продавцы обнаруживают, что если они не станут требовать от всех покупателей немедленной оплаты всех товаров, а будут допускать существование обязательств в течение некоторого времени с последующим (возможно, постепенным) их погашением, то они смогут продать больше своих товаров, а значит, в конце концов заработать бóльшую прибыль. Вексель выступает при этом фактически как заменитель товарных денег и инструмент отсрочки платежа.
Теперь наш круг товарооборота, рассмотренный ранее применительно к бартеру и расчетам товарными деньгами (рис.1 и 2) принимает более интересный вид, который мы и проанализируем подробнее в следующем разделе:
image001

Рисунок 3. Расчеты векселями











[1] «Единообразный закон о переводном и простом векселе», ст.13
[2] Балашова Ю. В. Вексель по английскому праву / Деньги и кредит. - 2002. - №№ 9, 10.
Tags: Глава 5
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments