payment_systems (payment_systems) wrote,
payment_systems
payment_systems

Клиентские и межбанковские платежные инструменты. Процедура сверки.

Клиентские и межбанковские платежные инструменты. Процедура сверки.
В отличие от ранее рассмотренных систем перевода денежных средств, в случае описанных выше вексельных сделок мы наблюдаем ещё один важный шаг вперёд в развитии платёжных технологий: разделение клиентских и межбанковских платёжных инструментов.
Напомню, что, выдавая клиенту-векселедержателю вексель как документ, предоставляющий право на получение платежа от банкира-плательщика, банкир-векселедатель одновременно направлял банкиру-плательщику письмо – авизо, извещавшее о предстоящем платеже и служившее основанием для последующего урегулирования взаимных требований и обязательств между банками-участниками вексельных сделок.
Авизо служило не только для целей урегулирования межбанковских расчетов, но также и для повышения надёжности системы вексельных расчетов в целом, предоставляя банкиру-плательщику возможность осуществить сверку информации из двух документов: предъявленного клиентом векселя и полученного от банкира-векселедателя авизо; прежде всего, убедиться в подлинности подписи банкира-векседателя, а также сверить иную информацию, в частности, о сумме платежа (и, в случае необходимости, акцептовать вексель лишь на ту сумму, которая указана в авизо, оставляя при этом векселедержателю право опротестовать свои действия и предъявить иск в частичном отказе от акцепта[1]).

ОПРЕДЕЛЕНИЕ. Сверка - процесс сопоставления условий сделки или деталей расчета, обеспечиваемый контрагентами для подтверждения своего согласия с условиями сделки.[2]

Таким образом, разделение платёжных инструментов на межбанковские и клиентские обеспечило двойное подтверждение реквизитов платежа и возможность проведения процедуры сверки, как ещё одной из процедур клиринга при предъявлении векселя к платежу. Тем самым было обеспечено существенное повышение надёжности осуществления расчетов. Для дальнейшего развития платёжных технологий изобретение сверки сыграло, пожалуй, не менее важную роль, чем изобретение принципа двойной записи для развития бухгалтерского учета, и, видимо, не случайно, что оба изобретения произошли в одном и том же географическом регионе (Италии) и в одну и ту же историческую эпоху (позднее средневековье).
К сожалению, в отличие от имени Луки Пачоли, история не сохранила для нас имени изобретателя двойного подтверждения реквизитов платежа.

Лука Пачоли (1445-1517), изобретатель принципа двойной записи в бухгалтерском учете





[1] «Единообразный закон о переводном и простом векселе», гл.VII
[2] «Глоссарий терминов, используемых в платежных и расчетных системах» - Комитет по платежным и расчетным системам Банка международных расчетов, Базель, Швейцария, март 2003 г. / Платежные и расчетные системы, №1, 2007
Tags: Глава 5
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments